央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运村里刮起“汉语风” 洋选手见面说“你好”

发布时间:2011年08月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大运村里,“你好,谢谢,再见”等中文已成为各国大学生运动员最受欢迎的常用语。昨日,记者来到大运村了解到,设在大运村的汉语学习中心每天迎客80余人,一股汉语热在大运村已经悄然兴起。

  在大运村商业服务中心一楼的汉语中心,记者昨日见到了不少正在学习汉语的外国运动员们。

  “雨,比利时,你好,谢谢!”来自比利时的田径运动员尼尔斯·杜雷尼克(Nils Duerinck)和迈克·巴希尔(Michael Bultheel)争着向记者展示他们刚学会的中文,而在一旁品茶的爱沙尼亚柔道运动员塔维·贝卡(Taavi Bekker)也不忘凑过来秀了几句他很得意的中文“太贵了,你多大了”。

  学习中心的负责人告诉记者,当初设立这个中心时,受不受欢迎心里没数,但随着外国运动员的大量入住大运村,汉语学习中心成了外国运动最爱去的地方之一。最近几天,平均每天有50多名外国运动员来这里学习汉语。(记者蒋偲)

留言评论