央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晒富的人 或许你是自卑吧

发布时间:2011年08月17日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在采访广州中医药大学第一附属医院心理门诊谢海燕副主任医师时,聊起了已持续两周大热的“郭美美”话题。我问谢主任:“我们都知道疯狂购物提示可能有心理疾患,那郭美美‘网上晒富’会不会也是一种‘病’,至少提示她心理极度自卑?”

  “你说得有道理”,谢主任说。作为一名大学教师,她一直观察校园里学生们的穿着。她注意到,那些穿得非常光鲜的学生往往是来自边远、贫困地区,而家庭富裕的学生可能就只穿一件T恤、牛仔裤。心里足够自信的人,是不需要靠外在的东西去支撑的。

  她又举例说,比如正常的女人可能会穿中性化的服装,而那些做了变性手术而变成“女人”的人,往往穿衣打扮比女人还要女人,极尽性感妩媚之能事。这也是同样的道理。网上晒富的不只是郭美美一个,晒富是他们隐藏自己内心空虚或自卑的武器,他们的这些心理问题往往可能来自于童年的影响。“郭美美”们的童年不一定家庭贫寒,不过她们的境况和同伴相比应该是有一定差距的,是曾经的“丑小鸭”,而又不能正确地看待这一问题,就造成她们内心深处的自卑感。

留言评论