央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法律救济助推信息公开值得期待

发布时间:2011年08月17日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月13日,最高人民法院公布了《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》(以下简称《规定》),其中明确,如果向政府申请信息公开被拒,公民可以依法提起行政诉讼,法院应当受理。15日,最高法有关人士在接受记者采访时表示,对此类案件,法院可以直接判决被告对政府信息予以公开或者更正。

  政府信息公开既事关公众知情权、监督权等政治权利的实现,也事关透明、责任政府的建设,意义重大。因此,《规定》的出台无疑应该是推进政府信息公开的一个有力举措。

  然而,这一体现进步的举措却招来了不少的质疑,其中最具代表性的观点,是认为《规定》未能清除“国家秘密”这一信息公开的最大“拦路虎”。更为巧合的是,与《规定》同时见诸媒体的还有这样一则消息:某地方法院以“内部规定”为由,拒绝受理“民告官”案件。于是,不少人怀疑《规定》将沦为一纸空文,等等。

  笔者认为,质疑者的观点有失偏颇。

  不可否认,近年来政府信息公开工作已经取得了长足进步,尽管总体上仍不能很好地适应时代发展的要求,而且在一些地方、部门和领域还存在很大的差距。造成这一问题的原因很多:比如,传统施政理念的影响,一些部门信息公开意识淡薄;比如,已有的相关法规比较模糊,让“国家机密”成了一些地方和部门不公开信息的借口;比如,在信息公开的过程中,公民权利和公权力不对等问题严重,等等。

  说到这里,让我们再看一看《规定》的性质。显而易见,这是一个指导和规范政府信息公开行政案件的法规,其目的是为了向行政相对人也就是公民提供权利救济,打通政府信息公开过程中“民告官”的渠道,最终通过解决公民权利和公权力失衡问题,助推政府信息公开。通俗一点讲,这一《规定》要解决的问题,首先是现实中法院不受理行政信息公开“民告官”案件问题,其次是此类案件受理、审理、判决等环节无规则可依的问题。因此,苛求这样一个《规定》解决其他方面的问题,难免给人以张冠李戴和打错板子的感觉。

  总而言之,目前政府信息公开的确存在一些不足和问题,但这些不足和问题分属不同的性质和领域,其解决,只能寄望于一项又一项相关法规的出台和完善,以及由此产生的累加效应。从这个角度讲,《规定》抓住了政府信息公开“实际上是公民权利和公权力之间的博弈”这一关键。仅此一点,其出台,便值得肯定;其效果,也值得期待。只有如此,才能为《规定》的落实营造良好的舆论和社会氛围。与此相对,任何片面的质疑和否定都可能起到负面作用。

留言评论