央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

美航天飞机“最后一役”宇航员博物馆内答儿童问

发布时间:2011年08月17日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  参与美国航天飞机“最后一役”的4名宇航员16日来到纽约,走进美国自然历史博物馆,向公众介绍航天飞机最后一次飞行的情况,并精彩回答了儿童的提问,揭秘未来太空计划。

  执行最后飞行任务的“阿特兰蒂斯”号航天飞机机组人员4人,包括指令长克里斯·弗格森、飞行员道格·赫尔利、任务专家桑迪·马格努斯和雷克斯·瓦尔海姆,全部出席当天的活动。上千航天爱好者当即将会场围的水泄不通。现场也立即建立起临时安保措施。

  “阿特兰蒂斯”号上月8日从肯尼迪航天中心升空,执行航天飞机项目第135次也是最后一次飞行,向空间站运送了一年的给养。宇航员还展开了一系列科研活动。航天飞机于7月21日返回地球,为美国30年的航天飞机项目划上句号。

  儿童向宇航员提问是当天活动中最有趣和最重要的环节。第一个提问的孩子问到,美国何时会登陆火星?瓦尔海姆答,火星之旅会是一个非常漫长的过程,前后大概需要两年半,也需要周密的准备。他没有给出具体时间表。而马格努斯在介绍美国太空整体情况时确认,美国宇航局正在推进登陆火星的有关计划,她请民众继续关注美国的太空探索。

  有孩子提问,要具备怎样的素质才能当宇航员?马格努斯说,积累丰富的专业知识是必不可少的,比如自己在来到美国宇航局工作前就取得了物理和工程学学位,在宇航局工作时又学习了医学和外语等。她说,自己现在每天还在学习。

  46岁的马格努斯拥有材料和工程学博士学位,并曾参与过宇航局物理实验室的高端研究工作,在太空执行任务157天。飞行员赫尔利称她是4人小组中“最聪明的一位”。

  孩子们当天的提问涉及到宇航员在太空的方方面面,例如航天飞机上是否拥挤、每天的食物是什么样的等等。宇航员都耐心做了回答。

  指令长弗格森回答了有关食物的提问,他表示,在航天飞机上吃的都是军队食品,为了保质基本都作了脱水处理,吃起来不怎么可口,但他还是有喜欢吃的东西。他还补充说,在太空中执行任务时,饮用水仍是个大问题。

  任务专家瓦尔海姆在谈到每天在太空的例行任务时不忘对孩子们进行教育:“完成任务如同做测验,你们现在好好学习,不调皮捣乱,二十几年后就有机会登上火星”。台下的小孩子们听的全神贯注。

  据记者了解,美国宇航局经常与博物馆联手进行类似活动,目的是增强公众对探索太空的兴趣,并争取到社会各界支持。但宇航员与公众的面对面对话活动仍是不多见的。

  当天活动的地点选择在博物馆进行,也很有特殊意义。已经退役的“亚特兰蒂斯”号、“发现”号和“奋进”号都会被收藏进博物馆。这些小孩子长大后如有机会看到这些航天飞机,回忆起他们提问航天飞机宇航员的经历,定会感慨万千。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 宇航员
  • 航天飞机项目
  • 阿特兰蒂斯
  • 留言评论