央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

夜场佳丽网帖直播辛酸路:冬天也要穿不过膝裙子

发布时间:2011年08月17日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

解放碑某夜场 网友图

  开栏语:赌上火热的青春,只想要那短暂如烟火般的璀璨?如果年少的轻狂换来的是明天的漂浮游荡,你会不会后悔最初的选择?我们关注那些被称为"青春饭"的职业,看光鲜背后的忧思,看人生的起伏。转型,不是一个遥远的词,在人生的节点上总要做出选择。今天,"报网互动"推出系列报道,关注"青春饭"群体的转型之痛,分享过来人"华丽转身"的成长经验。

  "学历不限,工作年限不限,月薪八千到数万不等,工作环境优越……"

  这样的招聘条件可能在很多人看来,都觉得是天方夜谭,但的确诠释着一个"年轻的职业"夜场佳丽。近日,就有网友以《重庆夜场佳丽工作写实》为名,发帖讲诉了自己的职业经历,让网友看到了这一以年轻貌美为筹码的工作背后,所承受的辛酸委屈。

  这个曾经不为大众所熟知的职业,引起了网友们的广泛关注和思考,有网友说,这是一条不归路,沾上了灯红酒绿的魅惑,以后怎样才能全身而退,这的确值得思量。

  "一路挣扎,但不能回头"

  "一路上经历着思想挣扎,但不能回头,没有退路。"发帖者"spoony2011"讲诉到,8月11日是她第一天去我市一个五星级酒店上班,担任这里的夜场佳丽,在包房为唱歌娱乐的客人们服务。她形容自己那天像是一个刚出世的婴儿,对这里的一切既陌生又好奇。

  随后的几天里,"spoony2011"每天都会更新自己的工作情况,"第一天,报到时穿着牛仔裤和T恤,这样就被批评了……""第二天,一个陌生男人拉着她的手聊天……""第三天上班,喝了很多酒……"帖子出来后,立即引来许多网友点击,目前,点击已达到6万多次,更有很多网友每天都守着看帖主更新,也有不少网友在帖中劝她:"赶快退出这个职业,不要拿自己的青春去赌。"

  在网友们看来,"spoony2011"的这个职业似乎是一场赌博,赢了短暂的薪水,却浪费了大把的青春。

  那么对于夜场佳丽这一群体来说,究竟有着怎样的生活状态呢?这份工作又给她们带来了怎样的变化?记者昨日进行了走访调查。

  "冬天也要穿不过膝裙子"

  8月13日,记者联系上了发帖者潇潇(化名),但她拒绝了见面采访的要求,只同意通过QQ与记者交谈。从潇潇的QQ空间可以看到,她是一个拥有瓜子脸,大眼睛,白皙皮肤的漂亮女孩。而空间的照片中,她多数穿着白T恤、碎花裙看起来非常单纯。但交谈中得知,20岁的她,在上班第二天后,已经不得不为了工作每日穿抹胸裙,化上浓艳妆容。

  8月13日晚,记者来到了位于江北区北滨路的一家会所探访,进入这个装饰得金碧辉煌的场所,可以看到很多佳丽都穿着超短裙,挂着微笑,画着夸张的烟熏妆。而在观音桥的另一会所,一群年轻女孩则穿着紧身裙站在阶梯上,在璀璨的灯光下,漂亮得如同T台上的模特。记者在该会所门外等到了该会所的一位佳丽琪琪(化名),还没有化妆的她,高盘着头发,穿着一身连体衣和凉鞋,她说自己都是每天到了上班时间才会化妆和换装,自己更喜欢的是平常装扮的自己,"就算是冬天,也必须每天穿不超过膝盖长的裙子。"

  "钱多了,肠子也快吐出来了"

  "我以前在国企的基层工作,是薪水特别微薄的那一种。"中专毕业的潇潇独自生活在重庆,各种经济压力让她喘不过气来,在朋友的介绍下,她有了现在这份工作。工作的要求很简单:不限学历、能喝酒,无经验也可培训。只是对相貌和身材有所限制。潇潇很顺利的获得了这份工作,此后,她从朝九晚五变成了每晚七点至十二点上班的夜场佳丽,薪水也是以前的3倍。

  在单亲家庭生长的琪琪,则是因为母亲的生病,而选择了这个职业,也成为了家里的经济支柱,却也因早出晚归常常喝酒,让男友离开了她。"我现在很多时候都是晕起的,经常喝酒喝得肠子都要吐出来了",工作了一年半的琪琪,似乎比潇潇更能体会到这份高薪职业背后的辛酸:一些客人醉后还会动手动脚,如果和客人发生冲突,受处罚的一定是她们。

  在渝北区一家网站上班的陈先生,常常会为了生意场交流和朋友出入一些会所,在接受记者采访时他就表示,夜场佳丽们其实还有很多繁琐的工作要做,比如有的高档会所要求全程跪式服务,比如客人呕吐要立即进行打扫,而且几乎每天都要喝上不少的酒。

  转型之路

  有人啃老 有人回头

  也有人成功开个小店

  才从事这份工作一周多的潇潇说,等她经济压力缓解了,就退出这一行业,毕竟不是每个客人都会给予她们足够的尊重。

  26岁的刘朵(化名)是琪琪的同事,她说,自己已经先后在3个会所,从事过夜场佳丽的工作,刚从事的时候,她原本打算做一年这个职业,就找一份正式工作,但是当她习惯了这种高薪水带来的高消费生活后,才发现退出不是件易事。

  记者通过网上搜索,发现网上对于夜场佳丽的招聘帖铺天盖地,对于学历、工作经验都没什么限制,但对于年龄的要求却一致的严苛:18~30岁。那么此后,当青春消耗殆尽,无法胜任夜场佳丽的她们,又该如何融入生活呢?

  潇潇对此很乐观,打算存点积蓄后,自己去开一家小店,过上自己向往的生活。但刘朵听到这个问题,叹息了一下,她说,如果能有积蓄都还好,如果没有,以后会很惨淡。曾有一个佳丽因年龄离职后,学历低、还带着不被认可的工作经历,始终找不到工作,最后只有回老家去啃老。有的佳丽则和她一样,几次离职又几次回头。刘朵说,自己原来工作的那家位于渝通宾馆附近的会所,有一位佳丽转型得很成功,那位佳丽最初为转型而求职也是一路磕磕碰碰,学历低,又没有对口的工作经验,但她后来便利用在做佳丽期间积累的人脉关系,于去年在渝北区开了一家小酒吧,经营得还不错。

  在潇潇的帖子的回帖中,许多网友也为佳丽们的转型提出许多不失理性的建议。

  "一颗扣子":我有个朋友的亲戚,以前就在酒店当包房公主,现在她利用存的钱在女人街开了个做指甲的,生意还是多好的。

  "风靡":本来就有很好的外貌条件,不如趁早退出,找个好男人嫁了吧。

  "所看即所得":在做这份工作的时候,其实也可以不放弃学习,为未来提前筹谋才是王道。

  记者 王薇 实习生 唐余方 杨晋菡

责任编辑:魏铮

热词:

  • 裙子
  • 穿着紧身
  • spoony2011
  • 穿着牛仔裤
  • 留言评论