央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江日报评论员:坚持学用结合 推动科学发展

发布时间:2011年08月17日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《黑龙江日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学习是一切进步的先导,是求新求变的起点。中国共产党靠学习立党、靠学习执政。“在全党营造崇尚学习的深厚氛围,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,使各级党组织成为学习型党组织,各级领导班子成为学习型领导班子。”是我们党向全体党员干部提出的要求。

  近年来,我省坚持以提高党员领导干部科学发展能力为核心,以“提高素质,解放思想,凝聚力量,加快发展”为主题,积极推进学习型党组织建设,有力推动了全省经济社会又好又快、更好更快发展。发展相对缓慢是黑龙江的主要矛盾,为着力破解这一难题,我省坚持把建设学习型党组织与促进改革发展紧密结合起来,始终坚持学以致用、学用结合。围绕“八大经济区”、“十大工程”建设,开展了“深入贯彻落实科学发展观,实现黑龙江经济社会又好又快发展”、“积极转变经济发展方式,着力提高黑龙江经济增长质量和效益”等一系列专题学习活动,整合领导干部理论教育资源,创办每月一次的“龙江发展讲坛”,在抢抓发展机遇、破解发展难题、创新发展模式上迈出了坚实步伐。通过建设学习型党组织,全省上下聚精会神搞建设、一心一意谋发展,开创了经济社会发展的新局面。

  建设学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础,是一项长期的、持续性的工作,只有开始,没有结束。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于应用,因此,必须始终坚持学用结合、学以致用。这就要求我们要大力弘扬求真务实精神,把学习型党组织建设与促进改革发展稳定紧密结合起来,在实践中深化学习,把学习成果转化为运用科学理论、科学知识分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性;要把学习理论同研究解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题结合起来,深入基层调查研究,倾听群众呼声,了解群众疾苦,帮助群众解决困难,引导群众依法表达合理诉求,切实维护群众权益,不断从人民群众中汲取智慧,丰富自己、提高自己;要把学习理论同研究解决本地区、本部门改革发展稳定的重大问题结合起来,努力把中国特色社会主义理论体系的学习成果转化为我们实际工作的坚定信心,转化为观察和解决问题的科学方法,转化为指导改造客观世界和主观世界的行为准则,研究解决改革发展稳定的重大问题;要把学习理论同研究解决党的建设突出问题结合起来,通过加强理论学习,充分认识加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,切实增强忧患意识、执政意识,以改革创新精神继续推进党的建设新的伟大工程。

  全省党员干部特别是领导干部要把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,以身作则、率先垂范。以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极的进取精神,减少应酬,提高效率,把更多的时间和精力放在学习上。不断推动我省各项工作又好又快发展,努力开创我省经济社会发展新局面。

留言评论