央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:美国驻留伊拉克让恐怖分子更疯狂

发布时间:2011年08月17日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月17日讯 美国《国家利益》杂志15日发表评论文章称,当天伊拉克再次遭遇一波暴力袭击,造成70人死亡,大约300人受伤。伊拉克安全部队指责基地组织的参与,但是没有组织正式宣布对此负责。

  本次暴力袭击的确造成了悲惨的伤亡,但是不得不说在伊拉克政府做出关于国家未来和美军存在的重要决策的过程中,这种水平的暴力袭击已经不那么常见。每次伊拉克有炸弹引爆,评论家们都说,这说明美国还不能离开伊拉克,应尽的事业还没有完成。

  如果事业真的没有完成,那的确需要尽快完成。在可预见的未来,伊拉克不可能完全避免暴力袭击,但是美军的存在不能避免此类悲剧的发生,甚至常常成为袭击者的借口。持续不断的暴力袭击不能掩盖一个不可改变的事实:伊拉克人必须解决其内部安全问题。要解决内部安全问题,就要求他们也解决政治问题,而他们一直以来都拒绝这样做。

  那些呼吁美军延长在伊拉克基地存在的论据存在着逻辑错误,缺乏对美国在该地区利益的认真考虑。有些人认为,美军在伊拉克应该像在韩国或德国那样长期、甚至是一直存在。这不仅是个错误的类比,更是基于对美国核心利益的错误认识——美国政府和纳税人应该为其他国家的安全负责。

  那些担心美军离开太早或者永远离开的人其实不需要太担心。尽管在关于美军存在的谈判过程中发生了这样的暴力袭击,美国还是会在世界上规模最大的大使馆以外保留包括承包商在内的17,000名工作人员。

  在整个过程中,奥巴马总统都保持了相对的沉默。他已经声称美国的战争在逐渐走向结束,但是留在伊拉克的数万名美国人的前景很难让人接受这一说辞。更没有人知道总统对阿富汗的长期军事存在有什么样的打算。

  奥巴马能够当选总统,部分是由于在其他政客对伊拉克战争都表示支持或者保持沉默的时候,他明确地表达了反对。这一立场使他建立起美国人民的信任,尽管他的外交政策经验相对缺乏。在其他所谓的专家仍在为战争辩护的时候,他担心的是伊拉克战争可能会逐渐削弱美国和地区安全。可悲的是,他是正确的。

  现在作战任务已经可以说是结束了,但是在伊拉克仍然有美国人死亡。现在是总统和政府兑现其结束美国军事介入的承诺的时候了,并且加速伊拉克人全权负责自己事务的进程。(韩一元 董菁)

留言评论