央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ETF基金五天反弹超4% 跑赢上证综指

发布时间:2011年08月17日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“国家队”社保基金百亿资金抄底A股的消息提振A股强劲反弹,而据称,社保基金本次入场抄底的首选标的是场内ETF。据了解,8月份以来,社保基金已在场内增仓ETF达40亿元,向其委托人(基金公司社保股票组合)的资金划拨为60亿元。

  公开数据似乎也印证着社保基金抄底ETF的传闻。数据显示,最近两周,两市交易的ETF份额迅速膨胀。其中有数据可考的26只ETF基金继前一周份额膨胀4.35亿份后,上周又现4.97亿份净申购。具体看来,8只ETF基金净申购,其中易方达深证100ETF基金以6.51亿份的净申购份额,连续第二个交易周登上份额膨胀榜首位置(见表一) 。

  近期市场表现出盘中震荡加大、结构分化、热点转换迅速等特征,为波段操作的投资者提供了较好的机会。而由于ETF反映市场运行的整体趋势,不承担个股风险,且交易成本低,成为机构波段操作的理想工具。

  以净申购量最大的深证100ETF为例,8月初截至上周末,净申购超过10亿份,而此前,从7月25日到8月3日,深证100ETF表现为净赎回约6.2亿份,不少前期赎回的投资者在下跌过程中又抄回来了。

  而ETF基金在反弹市中超额收益明显。公开数据显示,大盘在8月9日触及2437.68点后大幅反弹,至本周一5个交易日内,上证综指涨幅3.98%,同期,据可比数据的ETF同期平均净值涨幅达4.2%,其中,上证民企50ETF、广发中小板300、上证消费80ETF和华夏中小板其间净值涨幅均超过5%(见表二)。

  “国家队”社保基金百亿资金抄底A股,首选标的就是ETF基金。投资者也不妨学习社保基金:不善于选股的投资者可以长期持有ETF,赚取市场平均收益;善于择时的投资者可通过ETF进行波段操作,获得超额收益;做组合投资的投资者可以ETF为基础配置,再搭配个股做增强投资;而风险偏好较低的客户,则可适度配置ETF增加组合弹性。

  在市场反弹或持续上涨的阶段,由于仓位上的优势,指数基金尤其是ETF较主动型的股票基金更具优势,对于中长期看涨A股的投资者来说,逢低建仓ETF,中长期持有,胜算较大。

  中长期投资ETF,选对标的指数很重要。自2000年以来大股票和小股票的相对收益对比显示,长期以来,小股票相比大股票的超额收益明显。从可比的ETF业绩来看,截至8月15日,过去三年来,华夏中小板ETF收益最高,其间收益率高达60.66%,同期华夏上证50ETF的收益率为-2.21%(见表三)。

  对于择时能力比较强的投资者,在市场的震荡中,可利用ETF基金进行波段操作。ETF的高流动性和低成本使波段操作具备了可行性。

  对不同风格的ETF的组合搭配可以产生不同的组合特征来适应市场变化。

  如市场风格偏向大盘时可选择华夏上证50ETF和华安上证180ETF;风格偏向中小盘指数时,可以关注易方达深证100ETF和华夏中小板ETF;年报集中期间,具有分红潜力的公司将成为市场热点,投资者则可适当参与侧重分红能力的友邦华泰红利ETF。