央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

印反腐名人被捕引千人集会抗议 曾组织绝食反腐

发布时间:2011年08月17日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

16日,新德里,被捕的哈扎尔在警车里向支持者致意。

  组织绝食抗议 印反腐名人被捕

  4月曾举行绝食反腐活动,此次绝食行动开始前被捕,引发数千人集会抗议

  8月16日,印度知名反贪腐社会活动家安纳·哈扎尔因为策划公开的绝食活动,抗议政府腐败而被捕。由于支持者众多,哈扎尔被捕后,印度全国爆发十几处抗议活动,数千人被警察拘捕。

  被捕后狱中绝食

  现年73岁的社会活动家安纳·哈扎尔当天本准备前往一座公园进行绝食抗议,以此要求政府出台更加严格的反贪腐法,但出门前他遭到警方逮捕。

  在被警车运往警局前,哈扎尔朝着屋外的媒体招手致意,宣称绝食抗议将不计后果。随后,他拒绝缴纳保释金,并被带往新德里的一所监狱拘押7天。据悉,在那里,有3名立法委员和一些企业老板正面临贪污指控。被拘捕后,哈扎尔决定在狱中开始绝食。

  印度内政官员吉登伯勒姆指出,在绝食抗议行动组织方拒绝限制绝食天数和参加人数后,警方禁止了他的抗议活动。

  警察逮捕数千抗议者

  哈扎尔被捕后,印度各地几千名示威者走上街头集会抗议,他们高举"反贪腐革命","拘捕我吧"等标语,还有人模仿哈扎尔戴着白色的帽子,高喊"我是哈扎尔"。

  据悉,警方在新德里至少拘捕了1200名示威者,在孟买有超过3000人被捕,但很多人不久就被释放。

  吉登伯勒姆强调,拘捕哈扎尔只是为了维持国家秩序。"我们并不禁止任何和平的民主抗议",但哈扎尔拒绝警方的条件,造成稳定隐患。"我们允许抗议,但这必须在合理的条件下进行。"吉登伯勒姆说。

  今年四月,哈扎尔在新德里地标建筑简塔曼塔天文台前展开"绝食至死"的抗议行动,要求印度政府重新审视反贪腐法案《公民监察法案》,给予民众足够监督权,引发印度总理辛格的关注,并最终迫使政府起草法律,进行反贪腐监控。他早先计划在本周二再次公开绝食。(冯中豪)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 被捕
  • 抗议
  • 绝食抗议
  • 新德里