央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省弋阳县实施“组计划”服务农村基层党建

发布时间:2011年08月17日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江西弋阳县推行党小组、村小组为依托的村组党建服务模式,有力促进农村基层党组织活力,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  完善功能党小组设置,健全村党小组体系。采取“双向设置”农村党小组的方式,在不断完善按自然村组传统方式设置的党小组基础上,按照党员行业分布、经济组织、就业流向、文化层次等进行分类创建,坚持方便集中活动和发挥党员作用相结合、党员个人意愿和组织安排相结合的原则,根据不同需求、不同优势,因地制宜地成立不同类型的功能党小组,同时明确党小组中每名党员联系的群众,强化党小组组织功能。并根据党小组活动内容,积极引导村民代表、优秀青年、入党积极分子等参加,定期开展理论学习、民情解读、党内推优等活动。近年来,共成立先锋突击、发展经济、参政议政、民事调解、致富带富、决策综合等功能党小组214个。

  改进组织活动形式,设立党员活动中心户机制。在健全村党小组体系的基础上,以挂牌颁证等形式,在村小组中选择政治素质好、群众威信高、热心党务工作、具有一定条件的家庭建立农村党员活动中心户,为每户“中心户”统一配置党旗、书柜、桌椅、水壶、水杯等设备和用具,并每年每户补助500元经费。由县级挂钩扶贫单位、乡(镇)党委每年为“中心户”订阅党报党刊,做到每户均有学习书籍、有一份以上党报党刊。同时,明确活动流程,制定党员活动中心户学习制度、活动制度,建立《党员活动中心户活动记录卡》。专门设立民情记录本,把群众的意见、建议和诉求随时记录在案,定期归纳、整理、分析、上报。目前,在全县村民小组中,共设立党员活动中心户412家。

  加强党小组、村小组两个组长队伍建设,夯实农村组织基石。采取“两推两考”,即自我推荐、党员推荐,党委、支部共同考察的方式,规范农村党小组长选用程序,广泛征求群众意见,充分发扬民主,切实把思想素质好、工作能力强、作风过硬、大家公认度高的优秀党员选作党小组长。同时,引导村民实行民主推选,把那些人品好、威信高、有一定文化水平、年龄在55岁以下的农村党员,积极通过合法程序推选为村小组长。按照“提高素质,改善待遇,明确职责,加强管理”的“十六字”方针发挥村小组长在村民自治中的作用,充分利用其与农民联系最紧密、对农村工作最熟悉,最容易掌握农民的第一手信息资料的优势,加强村小组长队伍建设,使村小组长成为村干部的力量延伸,积极发挥社会动态的信息员、处理纠纷的调解员、科学种田的推广员、上情下达的联络员“四大员”作用。(桂超)

留言评论