央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川翠屏:“三化教学法”培优做强远程教育示范点

发布时间:2011年08月17日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省宜宾市翠屏区积极整合资源,在凉姜乡九里村试点创新开展“三化教学法”,着力培优做强农村党员干部现代远程教育省级示范站点,有效助推了优势产业发展,为夯实基层基础、构建和谐新农村提供了强大动力。

  理论教学“平实化”,党员愿听能懂。针对农村基层党员对枯燥乏味的理论讲授学习效果不良的现状,围绕“换思路、变方法、求实效”做文章,采取切实举措,有效破解这一难题。一是党课教员引导学。指派理论功底扎实、熟悉农村情况的党课教员,利用集中学习的机会,深入浅出地为全村党员讲解党的理论知识,通过具体事例来说明理论指导实践的意义,激发广大党员学习理论的热情。二是党员干部轮流讲。明确要求党员干部先学一步、学深一层,在观看理论教育片后,轮流由一名党员干部主讲,分析该片传达出的信息,结合当前发展实际进行解读,促使党员干部自加压力自觉学习。三是普通党员人人评。开辟“理论消化课”,围绕“我知道了什么”、“教员讲得好在哪里”、“讲的不足有哪些”等问题,广泛开展讨论,每名参会人员必须就所学内容发表见解,形成全员参与的良好氛围。

  技术讲解“本土化”,群众能学会用。针对远教资源中适用技术存在“水土不服”的具体问题,通过“田间课堂”、“预约教学”和“上门促学”等形式,因地制宜发展壮大特色产业。一是开设“田间课堂”。组织农技专家和种植能手,在葡萄、枇杷种植的各个关键环节对广大种植户进行实地操作指导,用“方言土话”代替“专业术语”,使种植户很快掌握了实践操作要领,收到很好的效果。二是开展“预约教学”。讲授经营过程中急需的法律法规、信息收集与发布等知识,通过向远教站点预约相关学习内容,经过学习及时掌握相关知识,为该村水果产业发展壮大催生了一批农村经纪人。三是开展“上门促学”。依托该村“假日经济”较为发达的优势,村级终端接收站点主动收集大量农家乐经营相关内容免费赠送业主,并组织业主相互观摩学习,让经营者结合实际创新经营方式,形成自身特色,促进该村50余户农家乐规范经营、上档升级,仅今年上半年,就实现产值200余万元。

  文化活动“常态化”,民风文明向上。充分发挥远教平台潜移默化的教育作用,切实丰富农村文化生活,促进乡村文化建设,形成文明向上的良好风气。一是与文化共享工程有机结合,开展文明村风娱乐活动。在远教平台收集相关资源,利用文化共享工程设备,组织学习现代秧歌、交谊舞,开展健康知识讲座,引导广大基层群众参与健康向上的文化娱乐活动,不断丰富和繁荣农村精神文化生活。二是与青少年宫资源有机结合,开展城乡互动教育活动。将远教资源和宜宾市青少年宫凉姜乡分宫暨实践基地资源有机结合,组织城区忠孝街小学、人民路小学等学校的部分学生与该村留守学生开展“手拉手”友好结对活动,利用远程教育设备开展舞蹈、绘画、篮球、文学鉴赏、信息技术等11项活动,在青少年中扩大了远程教育的影响力。三是发挥本土文艺爱好者作用,开展文艺传帮带活动。利用本村部分村民在二胡、笛子和三句半创作方面的特长,利用站点设备不定期组织学习和演出活动,吸引广大群众积极参与,弘扬文明新风,培育新型农民,为建设社会主义新农村注入活力。(杨平)