央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原卫星发射中心打造全数字化发射网络

发布时间:2011年08月17日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《科技日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日电 发射场坪运载火箭点火起飞,信息中心飞行数据迅即汇集,指控大厅视频图像实时显示……当“海洋二号”卫星今晨从太原卫星发射中心数字化发射工位升空时,前方人员通过超大电视墙,不仅身临其境般感受了巨龙腾飞的震撼,还能完整准确地了解星箭冲天后的全部飞行情况。这是该中心全数字化航天发射网络带给人们的全方位体验。

  据悉,太原卫星发射中心数字化发射工位是国家级重点建设项目,2006年立项,2008年9月建成并投入使用,是我国目前数字化、信息化程度最高发射工位。该工位可以将星箭吊装、燃料加注、空调运行、供电保障等全部的塔勤活动,以数字、图像等形式直观反映出来,为决策指挥、岗位操作等提供精确依据。

  工位指挥员郭树清在介绍工位数字化水平时,通过指挥所的一台计算机,演示了卫星发射前打开环抱星箭的测试平台过程。测试平台的活动位置、机械推动杆的液压计量、平台打开时平稳程度等重要数据一目了然。

  中心副总工程师王学东介绍说,该发射工位的数字化装备与中心的数字化指控平台融合,构成了中心全数字化航天发射网络,支撑中心的发射模式实现了从“概略瞄准”到“精确定量”的历史性飞跃,可以满足国内外多种先进型号的火箭、卫星发射需求。(付毅飞 尚春雅)

  据了解,该发射工位投入使用以来,创造了在零下30多摄氏度顺利执行发射任务的纪录,经受了雷暴天气执行任务的严峻考验,执行10余次航天发射任务成功率达100%。同时,该发射工位采用了新的建筑工艺和自动化控制技术,能够满足“维护保养低成本、塔勤工作高效率、任务转换快节奏”的高密度航天发射需求,最多可在一个月内连续执行3次发射任务,航天发射能力国内一流、国际先进。(科技日报)