央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州军区现实版“开心农场”劳动最给力

发布时间:2011年08月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-军事频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网兰州8月15日电 位于秦岭山脉陇中高原的军区联勤部某综合仓库勤务的连战士们,将自己在现实版“开心农场”中种植的蔬菜瓜果送到连队食堂,首次品尝到自己当上“菜农”后丰收的喜悦。

  在连队橱窗前笔者发现一件有趣的事,橱窗内容、形式与以往所见宣传内容大不相同,上面不但印着“开心农场”,而且每个班还有农场主,战士们正围在一起乐呵呵的数着各自的“收成”。

  浙江籍战士叶峰富,入伍前在家就迷恋网上“收菜”,在“开心农场”拥有“千万资产”的他,只要一有时间,都要想方设法上网摘菜,可如今小叶和连队许多“农友”已成功“戒摘”,断然跟“开心农场”说再见了。

  网络进军营后,许多战士十分青睐在局域网上建立“开心农场”,尤其是受到一些“90”后战士的热捧,竟出现了在网上争先恐后“耕作”的现象。连队干部在工作中发现这一情况后分析,为啥现实中的菜园子一些战士漠不关心,而喜欢用网络游戏来追求精神刺激。

  于是连队干部向仓库领导提议,建议将后山8亩多菜地按网络上“开心农场”的模式,以班队为单位划分成多块,战士可以在现实版的菜地上任意选种各自家乡的蔬菜育苗,收获时亩产最多的战士还被“海选”成“农场主”,现在连队战士每天都可以吃上自己种植的新鲜蔬菜。

  自打“开心农场”开辟后,许多战士不再怕苦怕累,有的班在“农场”上插大蒜,有的栽南瓜,有的种土豆、西红柿,只要一有时间,他们便来到“农场”为菜地松土、施肥、浇灌,还经常在一起交流种植经验,都盼望着自己种的作物能早点收获,这不仅丰盛了连队的“菜盘子”,而且还使大家劳逸结合,愉悦了身心。

  仓库政委王建军告诉笔者,仓库党委结合战士心理特点,通过“劳动最给力”这种自给方式,让他们从虚拟网络回归现实生活,认知能力在劳动中不断被提高,种植兴趣在潜移默化中不断被激发,让战士们这种热爱劳动、崇尚劳动的氛围在全库上下运营而生。(任立、路天伦、冷军)

留言评论