央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲央行宣布回购220亿欧元主权债券

发布时间:2011年08月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国媒体(www.lexpress.fr)8月16日报道,欧洲中央银行(BCE)于周一(15日)晚间宣布,该行根据既定回购债券计划,于上周回购了220亿欧元主权债券,旨在遏制欧元区债务危机的蔓延。

  报道称,这是自2010年5月以来,BCE在一个星期之内出手购买债券的最大金额,此前,BCE曾经一次出手回购165亿希腊债券。

  金融分析机构Investec的经济学家Victoria Cadman分析称,“BCE尽力支持意大利和西班牙,努力降低其借贷利率,上述金额相对较高,但还不算过份”。他同时指出,在今后数周内,欧洲央行很可能还将继续在欧洲债券市场出手。

  报道称,上述220亿欧元的回购债券,包括了此前决定回购的爱尔兰和葡萄牙的债券金额。报道还称,BCE估计其回购主权债券的总额最终将高达960亿欧元。

  分析认为,BCE回购债券的行动将有利于意大利和西班牙缓解债务压力,目前,这两国的10年期国债利率已经从此前的6%左右,下降为5%左右。

  日前,意大利经济部长Giulio Tremonti呼吁,尽早发行欧洲债券,以便彻底遏制欧债危机的蔓延态势,欧洲委员会也表示,将于夏季假期结束后提交有关报告。但是,迄今,法国和德国都表示,在两国元首的近期会晤中,并不包括发行欧元债券的议题。

  (许崇山)

留言评论