央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧央行急购意西国债

发布时间:2011年08月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  本报罗马8月16日电(记者马赛)欧洲中央银行15日宣布,已于上周购买了总额220亿欧元的欧洲重债国国债。尽管欧洲央行没有对外公布收购对象,但分析人士普遍认为,欧洲央行此次购买的主要是意大利和西班牙的国债,以缓解两国目前面临的债务违约风险。

  欧洲央行此次的收购规模之大出人意料,不但超出了一些分析人士此前做出的150亿欧元收购量的预期,还一举刷新了欧洲央行单次购买国债金额的最高纪录。欧洲央行希望通过此次收购,使意西两国十年期国债收益率降至5%左右,从而将其官方借贷成本维系在可控范围内,抑制可能引发的投机行为。

  分析人士称,欧洲央行大举收购意西两国国债的动作,以及意大利政府12日刚刚通过的总额为455亿欧元的新一轮财政紧缩计划,将有助于投资者重拾对意大利市场的信心。但也有人担心,鉴于意西两国债务规模庞大,分别高达13800亿欧元和3700亿欧元,欧洲央行的干预恐怕难以产生实质性效果。

  据统计,自2010年5月希腊债务危机以来,欧洲央行至今已购买了来自希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利和西班牙等国总额高达960亿欧元的国债。