央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国不愿为欧债埋单(图)

发布时间:2011年08月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧洲央行大楼

  当前,一场关于欧洲债券的争论在欧元区国家掀起高潮。意大利、西班牙等国都主张发行欧洲债券,以拯救目前席卷欧元区的主权债务危机,但这一提议遭到德国政府的坚决反对,德国担心这可能导致自己面临更高的借贷成本。今天,德国总理默克尔应邀前往法国,欧洲媒体高度关注德法两国首脑是否会在欧洲债券问题上有所突破,但默克尔临行前仍强调,现在不是谈欧洲债券的时候,此行最重要的是如何落实7月21日欧盟峰会的救助方案。

  意大利总理最近发表讲话认为,欧洲如果能联合发行债券,可以有效地使个别国家的政府债务由大家共同分担,这是一个解决欧债危机的总体方案。欧元区其他国家也有越来越多的声音支持这一观点。他们认为,迄今为止,欧洲政府和欧洲央行所采取的行动并没有成功挽救欧元区国家的危局,发行欧洲债券是惟一可以防止意大利、西班牙这类国家陷入崩溃的办法。但最有经济实力的德国却不同意在欧元区发行所有成员国的共同债券。

  德国为什么不同意发行欧洲债券?《柏林日报》的文章辩解说,对德国来说,引入欧洲债券意味着高利息,意味着加重德国纳税人的负担。信用好的国家必须为欧元共同体支付更高的利息,而像希腊这样的高负债国家却可以支付比以前低的利息。德国财政部长说得更加明确,“债务不能共有,援助并非无止尽。只要成员国推行各自的金融政策,就不可能有共同债务和无限援助”。据德国媒体估算,如果引入欧洲债券,德国支付的利息将比之前多2.3%,也就是说,每年将多付470亿欧元的利息。

  欧洲债券的全称是欧洲联合主权债券,它是欧盟货币统一后,在财政协调方面的一个尝试,对欧洲经济发展可能具有重要意义。欧洲经济学家认为,欧洲债券以整个欧元区的经济作为担保,其信用评级将远远高于单个欧元区国家的债券信用评级,能够稳定市场信心。公共财政状况较弱的成员国如希腊、西班牙、葡萄牙等国家能够通过欧洲联合主权债券获取充足的资金、巩固公共财政、降低融资成本。金融大鳄索罗斯日前公开指责德国恶化了欧洲债务危机。他说:“正是德国袖手旁观,不愿意帮助陷入困境的国家,才使希腊危机恶化,并蔓延到整个欧洲。”索罗斯强调,只有德国改变政策,支持建立欧洲债券,才能避免不可估量的损失。欧洲其他国家媒体也批评德国,称德国从欧元区的建立中获得了最大好处,通过消除汇率的波动,降低了贸易的交易成本,德国的实体经济优势得到了充分发挥。德国政府很清楚维护欧元区稳定是符合自身利益的,因此,作为地区大国,德国应考虑该为欧元的存在付出或多或少的代价。(本报柏林8月16日电本报驻柏林记者柴野)

留言评论