央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院高速铁路及其在建项目安全大检查动员部署会议在京召开 张德江作动员讲话

发布时间:2011年08月17日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日至16日,国务院高速铁路及其在建项目安全大检查动员部署会议在北京召开。这是8月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江作动员讲话。新华社记者 王晔 摄

  新华网北京8月16日电 国务院高速铁路及其在建项目安全大检查动员部署会议于15日至16日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江作动员讲话。张德江强调,检查组要深入贯彻落实科学发展观,以对党、国家和人民高度负责的精神,以严肃认真的态度,以科学严谨的态度,以实事求是的态度,认真贯彻落实国务院常务会议关于开展高速铁路及其在建项目安全大检查的决策部署和国务院办公厅通知精神,全面系统排查和彻底整治高速铁路安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大铁路交通事故发生,为人民群众安全出行,为促进铁路事业和经济社会发展创造良好条件。

  张德江指出,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故再一次警示我们,必须坚持把安全作为发展高速铁路的首要前提和根本保证,全面加强高速铁路安全工作,切实把速度、质量、效益与安全统一起来,实现高速铁路安全运营以及铁路事业健康发展。开展安全大检查,是促进高速铁路及铁路事业科学发展、安全发展、可持续发展的必然要求,是提升政府公信力、公众满意度的迫切需要,是促进安全生产形势持续稳定好转的重要举措。安全大检查也是一次安全教育行动,有助于进一步促进铁路系统干部职工牢固树立以人为本、安全发展的理念,贯彻落实安全第一、预防为主的方针,切实自觉地做好各项安全工作。

  张德江要求,检查工作要认真贯彻国务院常务会议精神,全面落实国务院办公厅通知的各项要求,全面系统排查和彻底整治高速铁路安全隐患。要坚持科学严谨、实事求是的原则,认真排查高速铁路运营、建设、管理中的薄弱环节和安全隐患,及时反馈,督促整改。对检查发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实安全责任,制定保障措施,明确整改时限;对存在严重威胁安全的重大隐患,要责令立即停止运营或生产建设。要通过检查,进一步落实和完善高速铁路安全生产各项制度,落实安全生产责任制,强化源头治理,加强安全监管,提高管理水平,推进高速铁路安全生产长效机制的健全和完善。

  张德江强调,检查组要抓紧准备,动员培训后到位开展工作。要发扬深入细致的工作作风,深入基层、深入现场、深入群众,掌握第一手材料,了解真实情况。要坚持求真务实的工作态度,勇于发现问题、提出问题、解决问题,不留情面、不走过场,真正起到检查的作用。各检查组分别明确一位专家担任副组长,共有175位专家参加检查,要注重充分发挥专家的优势和作用,做到“既看病、又开方”,提高对安全隐患排查的科学性和整改的针对性。要严格遵守各项检查纪律,严格执行党风廉政建设和保密等相关规定,以保证检查工作的高效客观公正。要做好宣传报道工作,及时准确发布检查工作信息。铁道部和各有关方面要主动配合和积极支持安全大检查工作。

  国务委员兼国务院秘书长马凯主持会议并作总结。

留言评论