央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“重庆造”电脑全国行动启幕开拓农村消费市场

发布时间:2011年08月17日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网重庆8月17日消息(记者刘湛)重庆市政府昨天与惠普、宏碁、华硕以及联通、电信等IT、通信行业运营商签署合作协议,启动“跨越数字鸿沟:‘重庆造’电脑全国行动”。通过“电脑下乡”、“1元电脑万人计划”等形式,开拓农村消费市场。

  据了解,通过这项行动,将力争实现重庆30%的农村家庭拥有电脑,比目前农村家庭拥有电脑户数提高3倍,全市行政村无线网络信号基本全覆盖,基本实现乡镇移动3G网络信号100%覆盖,100%的行政村、农村合作社及涉农企业拥有信息化终端设备。同时按照一年示范、两年铺开、三年总结推广的时序和步骤安排,努力把“重庆造”电脑推广到全国。根据该行动计划,预计全国将有500万户家庭从中享受到购买“重庆造”电脑的政策优惠。

  此次启动的行动包含三个方面的内容,一是“一元电脑万人计划”,市民只要预存通讯话费或上网服务费的方式,加1元钱就能得到1台笔记本电脑。相信这种降低电脑消费门槛的方式会对广大农村居民特别是农村新生代产生强烈的吸引力。二是开展“电脑下乡”活动,这几年利用退税的优惠政策强有力地推动了“家电下乡”,今后将采取“家电下乡”一样的政策来推动“电脑下乡”,让更多的农村居民也能够消费电脑。三是实施“电脑百村工程”,目前重庆有约1万个行政村,今年首先在100个行政村开通有线宽带,为100个行政村的30%家庭配备电脑,提高当地的信息化水平,发挥示范引领作用,明年大规模铺开,到第三年覆盖所有行政村。

留言评论