央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

拜登:我希望深化与中国高级领导人之间的关系

发布时间:2011年08月17日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国副总统拜登启程对中国进行正式访问前接受了《人民日报》记者书面专访。以下为专访内容

  《人民日报》记者问(以下简称问):您曾说过没有任何一个双边关系比美中关系更为重要。能否请您具体阐述,在世界局势快速变化的背景下,您如何看待美中双边关系?

  拜登副总统答(以下简称答):当奥巴马总统和我就职时,我们就知道与中国的关系将是我们最优先考虑的事情之一。我们决心将两国关系确定在可以持续几十年的稳定轨道之上。正如奥巴马总统所言,"美国与中国的关系将塑造21世纪,这使它与世界上任何双边关系一样重要"。在管理我们两国间分歧的同时,我们一直奉行与中国拓展务实合作领域的做法。例如,我们两国正紧密地共同努力,以在一些紧迫的全球性问题上加强合作,包括防核扩散、经济再平衡和气候变化。美国也曾支持中国在G-20、国际货币基金组织和世界银行等国际机构中拥有更大的发言权。

  我很高兴地说,我本周对中国的访问,只是过去两年来我们两国政府间一系列高层互访中的一次。正是这些互访,以及我们两国政府间各层级对话的建立,使我们取得一些重要的成功。但需要我们做的事情还很多,这是双方的责任。

  我们也在努力拓展两国人民之间的联系,为未来坚实稳定的(美中)关系加强真正的基础。奥巴马总统和我依然致力于建立积极、合作、全面的(美中)关系。

  问:这将是您作为美国副总统首次访华,当然,这对中美关系而言是一个非常重要的事件。您认为此次访问将如何推动中美合作伙伴关系?

  答:我非常期待此次对中国的访问,作为副总统这是我的首次访华。我的第一次中国之旅是在1979年,那时我作为美国参议员代表团的一员见到了邓小平副总理。在那次旅程中,我见证了中国刚刚开始的变化,那是改革开放阶段和中国非凡转变的开始。那也是美中关系新时代的开始。如今,我的访问、胡主席今年1月对美国的国事访问、奥巴马总统2009年对中国的国事访问以及美中战略与经济对话等高级别的互动,为美中关系巩固了积极的环境,也为双方在共同的经济和安全挑战方面取得真正进展打下了基础。

  我把我的访问视为推动我们迄今努力的一个机会。我不仅希望深化与包括习副主席在内的中国高级领导人之间的关系,也希望与中国公民直接接触。

  问:副总统先生,我们知道您的一个从哈佛大学毕业不久的外甥女住在中国,现正致力于确保(美中)关系越来越好,她还学习了中文。中国主席胡锦涛最近在北京中南海会见了美国沃尔特?佩顿学院预备高中的学生,他表示年轻人代表着中美关系的未来。奥巴马政府将采取什么举措进一步推动美中两国人民之间,特别是年轻人之间的交流?你对目前正在实施的"十万强动议"有何期待?

  答:毋庸置疑,随着我们两国之间关系的日益深化,我们人民之间的联系也在日益深化。去年,超过80万名中国人和200万名美国人来往于两国之间,在彼此国家生活、工作、学习和度假。当中国各地的许多在校学生努力学习英语技能――本周晚些时候我将很高兴地在青城山中学见到其中一些学生越来越多的美国人正选择中文作为他们的第二语言。在我自己的家庭中也是这样。几年前,我的外甥女开始学习中文,现在我的孙女也已开始学习中文。我很骄傲他们与成千上万的年轻美国人一起,已经开始为加强美中关系作出贡献。

  正是像这样的人与人之间的交流,成为建设美中关系恒久基础的关键元素。这也是为什么我很高兴我的儿媳和孙女将和我一起来到中国。对我来说,这是个向他们展现中国伟大文明、文化以及中国近些年来所取得的非凡进步的机会。我们决不能低估在我们两个社会之间寻求更多相互理解的重要性,寻找不仅是沟通而且是合作新方式的重要性。我从根本上相信这最符合我们两国和两国人民的利益。中美两国公民越是学会合作与协作,中美两国就越是能够一起合作解决影响我们所有人的全球性挑战。

  由克林顿国务卿和刘延东国务委员领导的人文交流高层磋商机制等项目,已经帮助拓展了文化与教育交流的机遇。而且,"十万强动议"正促使在华学习的美国人数目显著增加。我们还在努力增加其他教育项目,尤其是在科技以及文化和体育外交领域。我在中国的这一周,乔治敦大学篮球队也将访问北京和上海。我们诚挚希望这些动议将促进我们两国人民之间更广泛更深入的联系,提升两国社会对双边关系的认识。

  问:今年7月在盐湖城举行的首届中美省州长论坛上,中国省级领导与美国州长们讨论了在地区层面上的贸易、投资、能源与环境合作。一些中方官员表达了他们对一些保守力量和利益集团对来自中国投资根深蒂固敌意的关切,还有人提及美方对中方长期实行的高技术出口管制。您对这些关切有何回应?

  答:我只能说我们欢迎并鼓励投资海外的中国公司首先放眼美国。作为接受外国直接投资的卓越目的地,我们相信美国的国际投资者能够从世界最大经济体的许多机遇中获益。我们很高兴全世界很多投资者,包括越来越多的中国企业家和中国企业,同意这一点。外国投资者从我们公开、透明和非歧视的投资环境中受益。在美国,外国投资者将发现资本和利润的自由流通,先进的实物和金融基础设施,以及发生投资相关纠纷时一视同仁的法律援助。

  关于出口管制,奥巴马总统和我正进行一项改革努力,以更新我们在21世纪的出口管制体系,其目标是加强竞争力和增加美国出口,同时保持强力的出口管制,以在适当方面增进国家安全。这些改革的实施正在进行中,中国将与其他许多国家一起从中受益。但我们也应正确地看待这一问题:去年只有不到1%的美国对华贸易需要出口许可。我认为我们应致力于其他许多有效的方式,使我们可以一起拓展贸易,达到更平衡的经济关系。

  问:习近平副主席说,自今年1月胡锦涛主席成功访美以来,中美关系总体保持良好发展势头。中方愿与美方一道,落实好两国元首共识,加强对话、交流、合作,妥善处理敏感问题,不断推进中美战略伙伴关系。如您所知,中美两国在一些敏感问题上仍存有分歧与关切,包括南海问题。奥巴马政府将如何处理这些分歧与关切,以保证中美关系仍在正轨上发展?

  答:奥巴马政府与中方通过广泛接触,包括奥巴马总统和胡锦涛主席相互进行国事访问、战略与经济对话以及其他政府各层级的众多会谈,以求共同建设积极、合作、全面的美中关系。事实上,奥巴马总统与胡锦涛主席已经面对面地会晤了九次,并多次通电话。为了使我们的关系保持在这个积极轨道上,我们必须坦率诚实地面对我们之间的分歧。在寻求我们必须共同应对的紧迫问题的同时,我们必须坚定、果断地处理这些分歧。这样做会让我们的关系更稳定、更有活力。

  过去一年中,美中两国已在建立解决和管理我们分歧的机制上取得重要进步,其中最引人注目的是5月战略安全对话的启动,它将美中两国的高级文职和军方领导人聚到一起,讨论了我们关系中最敏感的一些问题。我们也增加了两国政府间高级别接触的频率与强度,为诚实讨论我们的分歧、减少误判机率提供了巨大机遇。同时,我们拓展了合作的领域,这从美中亚太磋商的进展和最近东盟地区论坛期间几个美中合作项目的宣布即可看出。但我们仍有更多工作要做。我希望我的访问将提供一个机会,使我们与中国的领导人和人民就许多共同面临的挑战进行公开而直接的讨论。

  对我与奥巴马总统来说,底线是,作为21世纪的两个大国和全球性角色,美中两国面临许多相似的挑战,分担许多共同的责任。我确信我们在这些问题上共同采取的行动越多,我们的人民和世界将受益越多。人民网华盛顿8月16日电(记者 温宪、王恬)

  作者:温宪 王恬 (来源:人民网)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 领导人
  • 中方愿
  • 中国公民
  • 留言评论