央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速路车流量大减 经济或临下滑风险

发布时间:2011年08月17日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至8月16日,沪深两市共计19家高速公路类上市公司中,已有8家公布了2011年上半年业绩报告。报告显示,大部分的高速公路车流量同比和环比都呈下降趋势,专家认为,车流量减少可能是受经济减速所致,预计下半年高速公路的车流量还会有所下降,这也反应了我国宏观经济正面临下滑风险。

  WIND统计数据显示,截至8月16日,两市高速公路板块已有深高速、赣粤高速、粤高速、楚天高速等8家上市公司发布半年度业绩公告。从净利润指标来看,上述8家上市公司今年山半年共计实现归属于母公司股东的净利润20.64亿元,同比微增2.9%;从经营活动产生的现金流量净额来看,上述8家企业今年上半年经营活动产生的现金流量净额共计29.47亿元,同比下降16.2%,除了湖南投资外,其余7家上市公司的该指标均出现了同比大幅下降的情形,五洲交通和现代投资的降幅甚至达到了39.7%和27.1%。

  中金公司报告指出,今年二季度上市公司整体车流量同比增速从5.6%逐步下滑至2.9%。其中中西部地区车流量同比增速从1.9%下滑至-2.4%,下滑幅度超过行业整体水平。中金公司认为,上市公司车流量数据更能反映实体经济的真实情况,车流量同比增速与工业增加值同比增速存在一定相关性,车流量增速一般领先工业增加值同比增速一个月,由此预示着工业增加值在未来一段时间也将呈现下滑趋势。

  中金公司认为,重卡的销量增速与车流量增速存在较强的相关性,重卡的销售主要与工地开工、货物零担等因素相关,可较为直观地反映经济的活跃程度。公开数据显示,今年以来,重卡销量持续下滑,订单情况亦不容乐观。

  中国社会科学院工业经济所党委书记李平则表示,从国际情况看,美欧金融形势不稳,就业、需求情况都未出现明显改善,整体经济形势尚未摆脱国际金融危机阴影。从国内情况来看,要素成本不断上升,尤其是劳动力成本,从内地到沿海均显著增长;通胀压力不减;资源约束进一步增加,尤其是部分地区出现了缺电问题。总体来看当前我国工业正处于结构转型的关键期,经济减速也处于可以接受的范围之内。记者 吴黎华 实习记者 张彬

留言评论