央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友质疑情感类节目"演戏" 斥电视台把观众当傻子

发布时间:2011年08月17日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石家庄电视台第三频道的《情感密码》开播于今年年初,定位为“讲述石家庄人自己的情感故事”。节目内容多是涉及家庭、婚姻、情感类话题。最近几期的题目分别是《爱情买卖》、《父亲私奔二十年》、《你不出钱,我不养妈》

  节目中,嘉宾在演播室里屡次做出各种惊人的举动。或者当场痛哭,或者互相对骂,甚至冲上台大打出手。编导拉架等情景也被收入镜头。节目播出时,没有标注“现场模拟”、“演员扮演”等提示。

  “许峰”是临时演员扮演的这一消息被爆出后,引发了观众和网友的热议。

  网友“那一丝执念”发表评论说:收视率很重要吗?媒体现在作为我们为数不多的知道真相、揭露现实的力量,失去了真实性,会有多么可怕。

  网友“AS小飞”表示:只说一句,电视媒体,你的道德底线在哪里?

  网友朱少华更是在网上发帖《我给儿子当孙子?电视台把观众当傻子》。

  在网帖中,朱少华表示:因为这段视频是一家电视台的纪实性谈话节目,有名有姓,更有真实的地点,所以很多人都认为视频的内容是真实的。况且这样的事情在现实社会中不是绝对没有。因此,我们不仅完全信了,更为电视台能这样大胆地鞭笞社会丑恶,主持人和现场律师能直面不义之徒的精神而大加赞赏。

  “但是这个节目却穿着纪实性的马甲,用纪实性的手法,编导人员却组织临时演员表演。这显然是一种把极严肃的纪实节目娱乐化了,显然就是在处心积虑欺骗和愚弄观众。其行为不仅违反了新闻媒体最起码的职业道德,更违反了社会公德。”朱认为,当前电视台为了生存和发展需要创新,需要争取观众,提高收视率。“但电视台生产的是精神产品,这样的产品更应当注意产品质量,而用表演的方式演绎出纪实类节目,甚至冒用真实地名无中生有捏造事实制造出所谓的 我给儿子当孙子 ,不仅侵害了地方的声誉,更亵渎了社会。”

  对此,8月16日,中国青年报记者拨通了这家电视台相关工作人员的电话。

  在电话中,这位工作人员告诉记者,这期节目的制作和播出,工作人员的初衷是好的,希望使刚毕业走出大学校门的年轻人自立自强,同时也引发家长思考如何正确教育引导孩子。

  这位工作人员强调,《情感密码》是情感类节目,不是新闻类节目。如果当事人不愿意出演,是允许找演员扮演的。他告诉记者,这在业内是通行的做法。

  他指出,情感类节目也是要有底线的,要起到教化作用。他表示,从做节目角度,在电视中标上“现场模拟”、“演员扮演”的提示,是他们今后需要改进的方面。

留言评论