央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金牛市尚未终结 白银投资价值不高

发布时间:2011年08月17日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周纽约黄金期货价格连续大涨,甚至盘中一度突破1800美元/盎司,但随后便迅速回落。黄金牛市终结了吗?在此,银河期货副总经理周雷和中粮期货首席分析师王在荣将与您一起探讨这个问题。

  避险需求导致金价大涨

  主持人:上周纽约黄金期价连续大涨,盘中一度突破1800美元。主要动力是什么?

  王在荣:对全球经济复苏放缓的担忧是一个因素,但我觉得根源是在于需求。

  首先,在中国的国家战略里,人民币如果想要成为世界硬通货,中国将会大量买入黄金;中国人越来越有钱以后,老百姓也喜欢买黄金作为保值增值的工具。其次,印度经济也在蓬勃发展,会加大黄金的买入量,而且印度人口多,对黄金装饰品的需求非常大。第三,多年来没有买过黄金的韩国在金价突破1700美元以后也开始买入,包括泰国也开始买入黄金。最后,很多投机资金出于避险也买入黄金。这几个原因促成了近期黄金价格的大涨。

  周雷:前期黄金大涨主要的原因还是社会上对于避险的需求非常强烈。对普通投资者来说,黄金可以规避两类风险:一类是通货膨胀引致的风险;另一类是货币信用危机造成的风险。这两种风险结果都使手里的资产缩水,而黄金可以避免这两种风险。在主要经济体通胀压力居高不下、欧美债务危机引发的美元信用危机情况下,很多投资者都要买入黄金以规避风险。

  黄金牛市未终结

  主持人:黄金期货接下来会有什么走势特征?

  王在荣:黄金在1800美元这个位置需要技术性回调,1720美元是一个支撑。在这一位置横盘一到两周之后,应该会很快破掉1814美元这个点位。从1720美元启动的话,有可能今年会达到1900美元,明年破2000美元应该是很容易的,所以不存在大幅度下跌的可能。在1720美元左右的位置,我觉得可以买入。

  周雷:我也认为黄金还处于牛市之中。牛市是否终结还是取决于欧债、美债的情况,还有世界经济能否走入良性发展通道。在这两个问题没有真正解决之前,黄金将继续强势。剔除通胀因素和货币贬值,现在的金价还没有超过1980年的最高点850美元,从这个点来说应该还有几百点的涨幅。

  主持人:如果美联储推出QE3,会对黄金走势产生什么影响?

  王在荣:不管美国搞QE3还是搞其他刺激政策,黄金的价格未来都会走高,这是由供求决定的。现在老百姓对黄金的避险功能越来越在意了,以前大家可能没觉得黄金有什么用处,然而现在黄金的货币作用越来越大,所以我觉得QE3对金价方向的影响并不是决定性的。供需面决定金价会继续走高,我觉得明年必破2000美元。

  周雷:我的观点有所不同。QE3是前两期QE的延续,从美国实行QE的状态来说是一个去债务化的过程。这个过程的主要目的还是刺激本国经济的良性发展。前两期QE效果不是很明显,QE3目前还未推出,而且效果究竟怎样还要观察。如果QE3推出以后,美国经济不出现实质性的变化,我们认为黄金牛市还不会结束。

  投资实物黄金更划算

  主持人:A股市场黄金股有没有机会呢?

  王在荣:金价虽然已走到很高的位置,但黄金股却还处于相对低位。