央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

美怀疑中国已看过隐形直升机 称手中有相关证据

发布时间:2011年08月17日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:在击毙本·拉丹行动中坠毁的美国隐形直升机残骸。


  英国《金融时报》8月14日报道 题:巴基斯坦让中国察看美国的直升机

  本报获知,巴基斯坦允许中国军方工程师对美国特种部队留下的绝密隐形直升机拍照并提取样本。这架直升机是美国特种部队击毙"基地"组织头目本·拉丹后留下的。

  此举再度凸显美军发动针对本·拉丹的突袭后,伊斯兰堡与华盛顿关系恶化,双方缺乏互信。

  情报圈一位人士说:"美国得到情报,巴基斯坦,具体来说是三军情报局,允许中国军方接触在阿伯塔巴德坠落的那架直升机。"三军情报局是巴基斯坦情报机构。他说,中国的工程师获准对这架直升机的残骸进行研究、拍照,并提取特殊"隐形"外层的样本,正是这种特殊的外层使那支美国行动队得以躲过雷达,神不知鬼不觉地进入巴基斯坦。

  奥巴马总统的国家安全委员会已经对此事进行讨论,试图就如何回应作出决定。一位高级官员说这种形势"让我们不快",但奥巴马政府无计可施。

  今年5月,美军海豹突击队对本·拉丹位于阿伯塔巴德的住所实施突袭,行动过程中他们的一架改进版"黑鹰"直升机撞到了拉丹住所的墙上。

  为了防止机密军事技术泄露,海豹突击队队员用锤子破坏残骸,匆匆用炸药将其引爆,但直升机尾部落在院墙外,没有被炸掉。

  巴基斯坦官员因为美国在没有通知的情况下发动这次突袭而勃然大怒,这些官员当时暗示中国人想察看这架直升机的残骸,而网上则到处传播着这架直升机尾部的照片。接近白宫和中情局的人对本报记者说,巴基斯坦实际上让中国接触了这架直升机。

  美国高级官员曾就此事当面质问巴陆军参谋长基亚尼,据知晓此次会晤内情的人士说,后者矢口否认。

  北京与伊斯兰堡的军事关系很牢固,中国是巴基斯坦军方武器的一大供应国。

  上述参与对巴方质问的人士说:"中国人会对这种新技术有强烈的兴趣。"

  美国《纽约时报》网站8月14日报道 题:美国官员认为中国察看过隐形直升机

  美国官员说,美国间谍机构推断,在巴基斯坦情报机构的邀请下,中国军方工程师很可能拍摄了"黑鹰"直升机断落尾翼的详细照片。

  一位熟悉情报评估的人士说,美国这一推断多半是根据所截获的谈话内容得出的,巴官员在谈话中讨论了邀请中国人前往坠机地点的事宜。他说情报官员"确定"中国军事工程师可以给直升机拍照甚至带走残骸样本。

  当这架直升机的尾翼照片在突袭本·拉丹行动结束几天之后出现时,防务问题专家说,这架直升机为躲避防空设计了特殊涂层,"黑鹰"的锋利边缘似乎也被改得更为圆滑,令地面雷达系统更加难以分辨。

  路透社伊斯兰堡8月14日电 英国《金融时报》周日报道,巴基斯坦允许中国察看在刺杀本·拉丹行动中坠毁的那架美国隐形直升机,尽管中情局明确要求不要这样做。这一消息如果得到证实,可能会进一步动摇美巴关系。两国关系在刺杀本·拉丹行动后跌至数十年来的最低谷之后,刚刚略有改善。

  一位美国官员在要求不透露姓名的情况下对路透社说,有理由相信,巴基斯坦让中国人察看了这架飞机。但是这位官员无法确切地加以证实。

  没有找到巴基斯坦军方人士对此发表评论,但是三军情报局对《金融时报》的报道予以否认。

  德新社伊斯兰堡8月15日电 巴基斯坦周一否认了《金融时报》有关其情报机构允许中国工程师察看5月份在击毙本·拉丹行动中坠毁的美军直升机的报道。

  巴基斯坦军方发言人阿塔尔·阿巴斯说:"该报道毫无根据,我们对此坚决否认。"

责任编辑:魏铮

热词:

  • 直升机
  • 隐形
  • 巴基斯坦
  • 美军海豹突击队