央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

传铁道部发言人王勇平被免职 接任者或来自哈铁

发布时间:2011年08月17日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【王勇平简历】

  王勇平,1955年生于湖南衡阳,大学本科学历,高级政工师。1973年参加工作,1992年至1997年任广铁集团公司党委宣传部副部长、部长,1997年至1999年任羊城铁路总公司党委副书记,1999年至2003年任广州铁路公安局党组书记。2003年任铁道部政治部宣传部部长、新闻发言人。

  昨晚,新华网英文发布消息称,铁道部昨天表示,铁道部新闻发言人王勇平被免职。知情人士介绍,王勇平已被免去铁道部新闻发言人、铁道部宣传部部长职务,接任者可能是哈尔滨铁路局党委书记韩江平。

  被免职与动车事故有关

  7月24日晚,在"7·23"甬温线动车追尾事故发生26个小时后,铁道部在温州水心饭店召开"7·23"甬温线特别重大铁路交通事故首次新闻发布会,铁道部新闻发言人王勇平通报了事故情况,并回答了部分记者的提问。

  此后,王勇平返京,未再在公众面前露面,也未再接受采访。日前有传言称,王勇平的工作已被调整,由新的新闻发言人代替其工作;另一种说法是,王勇平回京后即被停职。

  对此说法,当时有铁路系统内部人士表示,王勇平还在正常工作,没有调整。7月29日,铁道部新闻处有关负责人证实,王勇平仍为铁道部新闻发言人,工作没有调整,"他不是事故责任人,也不是救援人员,只是做了他职责范围内的事情(开新闻发布会),没有问题"。

  知情人士介绍,王勇平被免职应该是与温州事故新闻发布会表现欠妥有关。昨天下午,他从铁路系统高层获得消息,"王勇平下来了"。并称,王勇平职务的调整可能就是近几天做出的决定。

  接任者可能来自哈尔滨铁路局

  王勇平原担任铁道部政治部副主任、政治部宣传部部长、铁道部新闻发言人职务。知情人士介绍,王勇平已被免去后两个职务,政治部副主任一职是否免去尚不清楚。接任铁道部新闻发言人职务的,可能是哈尔滨铁路局党委书记韩江平。

  昨晚8点至10点,记者多次联系铁道部宣传部负责人,该部多名人士均未接受采访。铁道部宣传部一名领导接听电话后表示诧异,称还不知道这一消息。知情人表示,该消息还没在铁路系统内公开。按惯例,可能要在今天或明天传达到路局。

  "高铁体"

  "至于你信不信,我反正信了"

  在回答记者提问"为什么要掩埋车头"时,王勇平解释,参与救援的人告诉他,为了填平泥潭,方便救援,并称"他们是这么说的,至于你信不信(由你),我反正信了"。在回答记者"为何在宣布没有生命体征、停止救援后,又发现两岁零八个月的小女孩项炜伊"时,王勇平回答:"这只能说是生命的奇迹。"

  这两句话在随后几日,被网友们在网上无数次地引用,有人将该句式称为"高铁体"。