央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个官员身份勾起多少想象

发布时间:2011年08月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网15日刊发了“公交车长捡到10万现金盼人认领”的消息,15日上午,经民警认真核对相关证据,47岁的男性失主卢某从派出所领走了10万元现金。卢某告诉民警,自己很久没坐过公交车了,这次乘公交时坐反了方向,经人提醒下车,匆忙中把装有10万巨款的包遗忘在了车上。记者多方了解到,卢某现为荥阳市地税局副局长。

  这则新闻在各大门户网站所引发的新闻热度,有点超乎想象。原因无他,只因失主是一名地税局副局长。此事引起网友热议的两个看点,一是副局长表示,自己很久没坐过公交车了,以至于居然坐反了方向。在以公车为代表的三公消费居高不下的现实语境下,这句看似轻描淡写的话无意中撩拨了公众敏感的神经。一个地税局副局长居然连坐一次公交车都成了稀罕事?其二是,副局长对记者的提问闪烁其辞,并称公交公司在利用此事宣传自己。拾金不昧反被失主说成炒作,这显然不符常理,于是有网友断言,其中必有隐情。

  不得不说,仅凭目前的情况,网友有些过度阐释了。此事可能涉及官员腐败,更是想象大于理性。这毕竟是人家的隐私,不愿多说也是人之常情。

  然而,一则社会新闻之所以能引起这么大的舆论反响,自有其根源所在。一个我们无法忽视的现象是,如今什么事一旦涉及官员,不是个事儿也能炒成个事儿,甚至连“官员”这个身份标签本身就可能是一个新闻富矿,为媒体和民意提供了无尽的想象空间。

  原因何在?表面看,是因为官员属于公众人物范畴,他们的一言一行自然会受到更多的关注。所谓权责对等,既然在这个位子上,手中掌握着一定的公权力,那么理所当然就应该生活在民意的聚光灯下,受到更多的约束,接受社会的监督,这属于一种政治常态,所以我们的官员不必为此感到委屈。

  更深层次看,可能还与政府部门信息公开做得还不够好,以及监督机制不够健全有关。民意会有一种不惮以最大恶意来揣测官员的冲动。这当然是不理性的,会在一定程度上误伤官员,然而有时,民意的揣测和想象最后却能被事实证明,甚至成为某些权力腐败事件重要的倒逼力量。这对民意监督来说,无疑是一种鼓舞,但也可能走向另一个极端,即怀疑一切,否定一切。这方面,民众当反思,但最该反思的还是权力本身。以此事为例,假如对官员的监督足够让民众放心,这种事网友还有围观的兴趣吗?(吴龙贵)

留言评论