央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广岛与福岛

发布时间:2011年08月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月15日是日本第六十六个“终战纪念日”。进入8月份以来,广岛与福岛常被人们同时提起。

  广岛位于大阪以西,福岛位于东京以北,两地相距近千公里。广岛因66年前遭受原子弹爆炸的悲剧而闻名,福岛因今年3月发生核泄漏灾难而知名。

  在广岛爆炸的原子弹是美国制造、美军投下的。在福岛第一核电站发生事故的四个机组是美国人设计、美国公司协助建造的。

  过去听说过,有些日本人在广岛经历原子弹爆炸的悲剧之后逃到长崎,短短4天之内体验两次遭受原子弹爆炸的痛苦经历。

  最近才听说,有些日本人66年前在广岛经历过原子弹爆炸,66年后在福岛经历核泄漏,分别在战争与和平年代体验核灾难。

  福岛县南相马市鹿岛区的冈实老人,今年85岁。1945年4月在福岛县应征入伍,在广岛加入陆军船舶通信部队,8月6日在广岛经历原子弹爆炸,10月回到家乡福岛务农。1950年开始饲养奶牛,进而养肉牛。年届60岁时养牛约50头,20年前让长子继承家业。“3·11”大地震发生后,冈实一家的住宅距海边1公里,虽逃过海啸劫难,但其距离福岛第一核电站28公里,一家人不得不离家避难,长子养的50头牛也卖了。说起核辐射,他说:“我自己不在乎,但担心对子孙的影响。”据说,福岛县有90多人与冈实同样两次经历核辐射。

  日本著名作家村上春树此前也曾谈及广岛与福岛:“在广岛,原子弹爆炸死亡者慰灵碑上刻着这样的话:请安息吧,错误不会重演。精辟的语言。我们是被害者,同时也是加害者。碑上的语言包含这层含意。在核这个压倒性力量面前,我们都是被害者,也是加害者。从受到那种力量威胁的角度而言,我们都是受害者。从引发那种力量而未能防止使用的角度而言,我们是加害者。从广岛原子弹爆炸历经66年至今,福岛第一核电站泄漏核辐射,污染周边的土壤、海洋和空气,何时能停止,谁也不知道。这是我们日本人在历史上第二次遭受巨大核灾害。这次并非是别人扔下的炸弹,而是我们日本人自己犯下的错误,损害我们自己的国土,破坏我们自己的生活”。

  有日本学者认为,从科学角度而言,广岛的原子弹与福岛的核电站是相同的技术。原子弹是原子能的军事利用,核电站是原子能的和平利用。今年8月,日本讨论核武器与核电站也进入高潮。对核武器说不,几乎不存在争议。但对核电站说不,则出现激烈争论。媒体界也分为观点截然不同的两派。《朝日新闻》发表社论提出,构建20年后无核电站社会。《东京新闻》主张日本应向世界提供没有核电站也能建设繁荣社会的模式。另一派《读卖新闻》社论认为,日本54座核电站如果全部停运,国内生产总值将减少14万亿日元,50万人将失业。《产经新闻》主张日本应建成世界第一安全的核电站。

  炎热的8月,一如既往是日本人反思战争与和平的时段。广岛与福岛的话题,让人们又增多并加深了反省与思考。