央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗称“分阶段”解决核问题方案有助复谈

发布时间:2011年08月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰8月16日电 (记者杜源江)伊朗首席核谈判代表、最高国家安全委员会秘书贾利利16日说,俄罗斯提出的有关“分阶段”解决伊朗核问题的方案有助于恢复“有关核合作的谈判”。

  伊朗声像组织当天援引贾利利的话说,“我们的俄罗斯朋友提出的方案可以成为启动有关地区及国际合作、尤其是有关和平核活动合作的谈判”。此前,贾利利与正在伊朗访问的俄罗斯国家安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫进行了两轮会谈。

  贾利利说,“旨在进行合作的谈判是一个很好的机制”,伊朗的战略始终是“通过对话求合作”,美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国与伊朗可以为达成上述合作打下基础。

  同一天,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特强调,与俄罗斯就重要双边及国际问题保持“经常性”磋商非常重要,“伊俄之间的磋商能使双方在双边、地区及国际问题上开展合作”。

  梅赫曼帕拉斯特还表示,伊朗尚未通过正式渠道完整收到俄罗斯提出的“分阶段”解决伊朗核问题的方案。他说,一旦伊方完整收到这一方案,伊朗会公开对方案进行表态。

  帕特鲁舍夫15日率团抵达伊朗首都德黑兰,开始为期两天的访问。

  今年7月,俄罗斯外长拉夫罗夫呼吁“分阶段”解决陷入僵局的伊朗核问题,即伊朗分阶段逐步消除国际社会对伊朗核问题的关切并回答国际原子能机构就伊朗核活动提出的问题,而相关各方相应分阶段逐步解除对伊朗实施的经济制裁。

  伊朗与六国的最近一轮核谈判今年1月22日在土耳其伊斯坦布尔结束。由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未取得实质性成果。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿在会谈后将谈判无果归咎于伊朗的同时表示,六国承认伊朗和平利用核能的权利,对话及谈判的大门依旧敞开。