央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本评级或遭本国机构下调

发布时间:2011年08月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,据外电报道,日本的一家主要信用评级公司格付投资情报(R&I)对外发出警告,称如果看不到日本政府在下一财年推行紧缩的财政政策的迹象,那么将会在未来数月内将日本的主权信用评级下调,将降低日本国债的AAA评级。

  事实上,由于地震带来的对经济的不利影响和动荡的政治局面,多家国际机构已经在今年先后调低了日本的评级。

  标准普尔公司于1月27日宣布下调日本长期主权债务评级,由“AA”降至“AA-”,长期主权信用展望维持在“稳定”。这是自2002年4月以来日本债务评级首次被下调。

  穆迪也在今年2月将日本主权信用评级前景展望从“稳定”下调至“负面”。5月27日,另一家重要国际评级机构惠誉宣布将日本长期主权信用评级展望从“稳定”下调为“负面”。

  在今年6月份,大公国际资信评估有限公司宣布将日本的本、外币国家信用级别从AA-、AA下调至A+、AA-,反映了日本国家债务偿付能力的下降趋势。

  大公国际表示,日本的政治、经济、财政收入和支出、债务收入所呈现出的负面趋势导致在本评级年度内日本的国家信用等级被下调。首先,国内外的宏观环境使日本经济在较长时期内失去增长动力。其次,日本政府财政收入不会有明显改善,这将从根本上削弱国家负债的经济基础。再次,政府财政赤字压缩难度较大,对债务收入的依赖程度进一步加强。

  格付投资情报(R&I)首席分析师KenjiSekiguchi在近期接受外电采访时表示,该公司调降日本主权信用评级的可能性为50%至100%。他表示,一旦有关日本预算方案明朗之后,该公司就会采取相应的操作,同时他还暗示称,按照该公司的评判标准,维持日本现有信用评级的可能性不大。如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

留言评论