央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六部委联合开展稀土行业整治 打击非法开采

发布时间:2011年08月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,六部委联合开展稀土行业整治,稀土各类产品市场价格平均跌幅已经达到20%。业内人士表示,随着指令性政策逐步发挥效果,稀土价格将回归合理水平。11-08-17新闻和报纸摘要全文>>>

  据包钢稀土总经理张忠介绍,近半个月来,稀土价格有大幅回调:

  张忠:目前市场上交易的产品价格比我们的挂牌价要低,比我们高点时要低10%到20%。

  中国稀土学会副秘书长张安文指出,稀土价格涨势中存在一定不合理因素:如:对稀土矿山和冶炼分离企业无计划、超计划生产,收购和销售非法开采的稀土矿产品等违法违规行为等,因此,工信部、国土部、发改委等六部委本月下发《关于开展全国稀土生产秩序专项整治行动的通知》,从而对行业进行约束:

  张安文:我想这个整顿是必要的,也是对我国稀土生产有序进行,对价格的稳定有很大的帮助,老波动也不行。

  这一点也得到商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国的认同,霍建国指出,短期在政策影响下,市场供给有所减少,导致稀土价格出现降低,但随着政策的进一步到位,超指令性生产被限制住后,价格将逐步回归合理水平:

  霍建国:如果能够控制住滥采,价格还能在现在基础上再回升一点。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台 、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)