央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[基层中国]社区里的爱心银行

发布时间:2011年08月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网吉林8月17日消息(记者刘志刚 吉林台记者赵孟秋 吉林市台记者李宣毓)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,吉林市船营区有家特殊的银行,那里没有货币往来,没有金钱交易,储户们存入的是爱心、是服务,领取的是温暖和帮助。专题报道:社区里的爱心银行。11-08-17新闻和报纸摘要全文>>>

  在吉林市船营区岭前社区,拥有一张“爱心存折”是件值得骄傲的事儿。几年前居民李秀霞和丈夫双双下岗,不久自己又查出身患癌症。这样的现实让她一度失去了继续生活下去的勇气:

  李秀霞:当时说我是乳腺癌的时候,我都没心思活了。

  在得知李秀霞一家的情况后,社区马上发动爱心银行的“储户”各显其能,开展多种帮扶活动,不仅帮她解决了治疗费用,还帮助夫妻俩找到工作,有了稳定收入。现在,李秀霞身体天天好起来,也成了“爱心银行”储户,还主动当起住宅楼的楼长,帮助其它住户排忧解难。

  岭前社区副主任李丽:用我们的实际行动帮助他们,他反过来用真情实意回报社会,主动加入“爱心银行”队伍中。

  在“爱心银行”成立的大半年时间里,岭前社区已经有三百多位居民申请成为“爱心储户”。他们主动为社区出板报,宣传国家政策法规;自觉巡视小区,清扫楼道,对出租户进行排查……翻开储户们的“爱心存折”,几乎每笔存款都讲述着一个动人的故事,利息则是温暖和感动。岭前社区党委书记王辉说,“爱心银行”就是要让爱心得到积蓄,让积蓄得到回报,让回报激励爱心:

  王辉:爱心银行现在造血功能方面要发展,要扶持更多人就业,鼓励更多人创业,这样才能为社会做贡献。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台 、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论