央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌购摩托罗拉移动 Android阵营厂商不受影响

发布时间:2011年08月17日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌对摩托罗拉移动的收购打破了原有手机市场的格局。昨天,曾经与摩托罗拉移动一样同处Android阵营的三星、HTC等厂商纷纷对此交易表示,谷歌收购摩托罗拉移动不会影响到这些厂商与谷歌在Android平台上的合作。

  与摩托罗拉一样同为Android忠实拥趸的HTC公司在一份声明中称,HTC与谷歌之间的关系仍然很稳固,不会受到这次并购的影响。同时,HTC还表示,此次收购对Android生态系统的发展有利,也将有利于HTC对Android手机的推广。三星、LG、索尼爱立信等厂商也纷纷表态,支持谷歌为保护Android及其合作伙伴所做的努力。

  业内分析人士表示,这些厂商的表态并非是一种表面上的附和,在收购摩托罗拉移动后,谷歌增强了Android系统的专利组合,以更加有力地保护Android阵营内厂商免遭竞争对手的专利攻击,这显然是这些厂商乐于看到的。

  不过,从另一个方面讲,谷歌与摩托罗拉的合作深化也难免会让其他厂商产生异心。易观国际分析师方丽认为,双方合作必然影响Android生态圈其他参与终端厂商的态度,一些厂商可能会改变完全依靠Android的局面,采取WP+Android双系统布局,从而为WP系统制造机会。

  >>相关

  摩托罗拉移动CEO若离职将获巨额补偿

  除了手机产业格局或将遭受巨变外,谷歌对摩托罗拉移动的收购也牵动着方方面面的利益。据国外咨询公司预测,摩托罗拉移动CEO桑杰·贾如果在两年内离职,将可以获得至少6200万美元的补偿金。

  虽然在宣布收购交易后,谷歌和摩托罗拉移动都表示桑杰·贾将继续留任,继续负责摩托罗拉手机的业务,但国外咨询公司还是对一旦他选择离职,将获得补偿的情况进行了估算。据估算,桑杰·贾的补偿将会包括可能的离职补偿,以及未行权期权和受限股的价值。今年1月,桑杰获得了价值巨大的受限股和期权,这些受限股和期权将在未来3年内行权,但是如果公司的所有权发生变化,他可以立即行权。

  据了解,桑杰·贾于2008年从高通转投摩托罗拉,在领导摩托罗拉移动的时间里,他的贡献也有目共睹。现在谷歌125亿美元的收购价格比摩托罗拉移动1月份上市时的价值高了40亿美元。(记者古晓宇实习记者付晶晶)

留言评论