央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部新闻发言人王勇平离任 专家:犯"低级错误"

发布时间:2011年08月17日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "共和国脊梁"主办单位被处罚

  谷歌125亿美元收购摩托罗拉

  昨天,新华网英文微博发布消息称,中国铁道部8月16日表示,铁道部新闻发言人王勇平被停职。昨晚,记者就此消息向铁道部求证,铁道部相关负责人表示,不能称之为“停职”或“免职”,“应该是正常的职务调动”,王勇平不再担任新闻发言人的职务,由于宣传部长同时兼任新闻发言人,因此他也不再担任宣传部长一职。但具体的职务安排现在还没有最后决定。

  实际上,昨天有两条与温州动车事故中最后生还者“小伊伊”有关的消息被广泛传播。一是经过第五次腿部手术,“奇迹女孩”的双腿保住了,不用截肢。另外一个消息则发生在昨日晚间,并瞬间登上各大网站头条,被无数条微博转发,即喊出“这是一个奇迹”的铁道部新闻发言人王勇平被停职。

  此前就有传言称,王勇平因7月24日在浙江温州召开的甬温线特大交通事故新闻发布会上的不当言论被停职。但铁道部新闻处随即予以否认,王勇平也在8月初接受媒体采访时表示“还在继续工作”。

  7月24日,在甬温线特大交通事故发生后的新闻发布会上,当王勇平被问到“为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童”时,他称“这只能说是生命的奇迹”。之后,被问到为何要掩埋车头时,王勇平又说出了另一句名言,“至于你信不信,我反正信了。”随后,“生命的奇迹”和“至于你信不信,我反正信了”成了由王勇平一手创造的“高铁体”,被网友们在网上无数次地引用调侃。

  而作为王勇平曾经的“同行”,前教育部发言人王旭明此前曾直言批评王勇平在发布会上语态太强势,语调过于激昂,更不该有“职业性的微笑”。

  本月中旬,《人民日报》发表长篇报道,引用清华大学新闻与传播专家评论说,王勇平此番言论是“低级错误”,“没有体现发言人在媒体和公众之间的桥梁作用。”

  之后王勇平在接受媒体采访时曾坦承,24日晚的发布会确实很急迫。当时,如果能有更多更确切的救人抢险的信息,就能更好地满足大家的信息需求。“然而我可以问心无愧地说:尽管自己在新闻发言中可能有不足,但在那个需要我站出来的时候,我站出来了,而且自己没有说假话和违心的话。”

  ■王勇平简历

  王勇平,1955年生于湖南衡阳,大学本科学历,高级政工师。1973年参加工作,1992年至1997年任广铁集团公司党委宣传部副部长、部长,1997年至1999年任羊城铁路总公司党委副书记,1999年至2003年任广州铁路公安局党组书记。2003年任铁道部政治部宣传部部长、新闻发言人。

搜索更多 王勇平 谷歌 的新闻 更多报道

留言评论