央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把学习作为一种精神追求

发布时间:2011年08月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重视学习、善于学习是我们党的优良传统,是我们党领导革命、建设和改革事业不断取得胜利的重要保证。在“七一”重要讲话中,胡锦涛同志总结了我们党成立以来开展思想理论建设的成功经验,并进一步指出:全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。把学习作为一种精神追求,精辟概括了学习的正确动机和态度,为我们建设学习型政党、学习型社会提供了重要遵循。

  对于党员干部来说,搞好学习首先有一个动机和态度问题。动机和态度端正,就能找准方向、激发动力,为不断提高学习水平和成效奠定思想基础;动机和态度不端正,就很难在学习中获得提高和进步。在现实生活中可以看到,有些党员干部也在读书学习,但思想觉悟和工作能力并没有明显提高。为什么会出现这种现象呢?一个重要原因就是他们学习的动机和态度不端正:或是把学习当作提拔晋升的“敲门砖”,或是把学习当作装饰和炫耀自身的资本,或是把学习当作一种不得不应付的任务。总而言之,就是没有从思想深处解决学习的动机和态度问题,没有把学习作为一种精神追求。

  一位哲人曾经说过:人是有思想的动物。的确,在打动人心的诸多力量中,最深刻而持久的就是思想的力量、精神的力量。人们常说:兴趣是最好的老师。而最能激发学习兴趣的,就是从思想上、精神上认同学习,把学习作为一种精神追求。一旦做到了这一点,学习的动力就会大大增强,学习就会更有恒心,进而收到更好的效果。反之,如果不从加强修养、提高境界的高度来看待学习,仅仅把学习当作提拔晋升的“敲门砖”,在获得一定的职位和名誉后就会放松学习,学习就缺乏持久性;如果不从提高思维水平和工作能力的高度来看待学习,仅仅把学习当作装饰和炫耀自身的资本,就会导致浅尝辄止、学用分离,使学习成果仅仅体现为“嘴上功夫”;如果不从思想和精神的迫切需要出发加强学习,仅仅把学习当作一种不得不应付的任务,学习兴趣就会不高、动力就会不足,效果自然也不会好。

  把学习作为一种精神追求,还需要明确精神追求的具体内涵是什么。内涵不同,学习的动机和效果也就大相径庭。现在,个别党员干部的理想信念发生动摇和错位,不加辨别地学习西方的“洋理论”,或是热衷于参神拜佛,结果在政治方向和行为准则上出了大问题,教训是很深刻的。毫无疑问,对于党员干部来说,正确的精神追求是共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想。把学习作为一种精神追求,就是真正从内心深处认同这些崇高理想,并为实现这些崇高理想而深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,以理论联系实际的优良学风深入学习和掌握马克思主义的立场、观点和方法,从立党为公、执政为民的宗旨意识出发深入学习和掌握有效履行职责所需要的现代科学知识和技能。只有这样,才能不断增强学习动力,不断提高理论联系实际的能力和水平,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。

留言评论