央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30家老店幌子游客瞧花眼(图)

发布时间:2011年08月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,观众正在参观“老北京幌子展”。记者方非摄

  看戏听腔儿,逛店瞧幌儿。在传媒还不发达的旧时代,面铺、烟铺、估衣铺、茶庄、扇庄、酱菜园……老北京三百六十行的店铺要想吸引眼球、揽来生意,都得在它身上动心思——幌子。这幌子究竟是个什么模样?里面藏着哪些巧心思?昨天,集中亮相的30多家老店幌子,让来大栅栏的游客们瞧花了眼。

  同是做买卖,门前的幌子却各有特色:火烛店把蜡烛串成串儿挂在门脸儿上,粮食店用盛米的斗儿系在门上,棉布店则将棉花团成团像挂灯笼似的拴在门口……昨天,踏进大栅栏商业街的三庆园戏楼旧址,琳琅满目的幌子让人目不暇接。

  作为商业广告的一种常见形式,幌子是社会生产发展到一定阶段的产物。负责布展的大栅栏街道相关负责人介绍说,早在西周时期,中国就出现了幌子的雏形——官方制定的用来指挥交易的旌旗;到了宋代,幌子的几大类样式基本成型。

  “这次展出的幌子有30多个,主要是新中国成立前老北京传统商业店铺的幌子,涵盖了传统商业中的餐饮、日用、粮食、服饰、货币交易等领域。”负责人介绍说,它们主要分为三种类型:首先是文字类,如“六必居”酱菜园,直接把字号用斗大的隶书写在旗子上;其次是形象类,如切面铺,将面条状的布条捆成一把挂在门端;最后是实物类,如烟袋铺、估衣铺等,直截了当将锃亮的烟袋、半新的衣裳系在门外。

  不光看着有趣,幌子还是能见证国家商业兴衰的历史物证。此次展览中有个“东鸿记茶庄”的大棉布幌子。这茶庄什么来头?原来它隶属老字号瑞蚨祥。提起卖绸布的瑞蚨祥,老北京人肯定都不陌生,可若说它除了卖绸缎、皮货外还经营过茶庄,恐怕就没有几个人知道了。其实仅瑞蚨祥茶庄就曾有过“瑞蚨祥鸿记茶庄”、“北平鸿记茶庄”、“北京鸿记茶庄”、“北平东鸿记茶庄”、“北京东鸿记茶庄”、“北平西鸿记茶庄”和“北京西鸿记茶庄”等诸多叫法。

  20世纪初,洋商洋行也纷纷涌入中国,此时,质优价廉的洋布已经大量登陆市场,让一直以经营传统绸布为主的瑞蚨祥陷入了困境。洋货的冲击迫使瑞蚨祥改变了经营品种和思路,开始走向跨行业跨地区的多元化经营,这才有了这家茶庄。“东鸿记茶庄”幌子成为早期民族企业自强谋生的有力注脚。

  这些五花八门的幌子将一直展出到25日。收藏幌子的藏友,还可以拿着自己的藏品,到展上交流切磋。(记者巩峥 通讯员陈虹)