央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合作共赢是中美关系主旋律

发布时间:2011年08月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  美国副总统拜登从本月17日起对我国进行访问。今年1月,我国国家主席胡锦涛访美,中美确定了致力于共建相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系的认识。此后,两国政府与两军之间高层往来畅通,中美关系正在积极推进。在此背景下,人们期待拜登副总统此时访华对双边关系带来新的促进。

  中美关系有着广阔和深刻的内涵。稳定与维护中美关系,有助于中美两国以及辽阔的亚太地区民众的共同利益,服务于地区和世界和平的根本需要。正是由于两国在建交以来的持续合作,中美才共同见证了过去30多年东亚以及整个亚太地区的繁荣景象。

  当代中国的和平发展,既取决于中方改革开放的锐意进取,也得益于美国以及世界各国与我国的合作。当然,这种合作是双向互利的。中国改革发展中的和平努力,也给予国际体系的繁荣稳定以更多保障。中美排除困难,求同存异,国际社会从中美合作中获益,是这个时代的亮色。

  近年来,美国经济出现一定困难,其金融监管和财政平衡都亟须改善。由于美国仍执全球经济之牛耳,在全球化的国际金融体系中,华盛顿的金融危机早已波及全球,影响世界各地。面临困难,中美唯有共同推动国际合作治理,采取振兴经济、产业调整等重要措施,方不负国际社会的期待。

  中美安全合作也已在诸多领域取得推进。无论是亚丁湾护航,还是共促恢复六方会谈,或是协作遏止国际恐怖主义,中美的多方位合作已促进双方共建安全事务互信。拜登副总统作为美国重要政治家以及外交和安全事务的资深专家,他长期为推动中美两国合作所做的工作为人们所称道。

  当前,美国面临新一轮财政与债务危机,各国正密切关注美国政府的相关方略与运作。中国作为美国最大的债权国以及最大的美元外储国,自然对美国相关政策更为关切。我们希望美国政府对此认真负起责任,拿出切实措施。我们也深知合作治理有助美国克服困难,因此期待美国副总统来访有助双方沟通与协作,增进双方切身利益。

  毋庸讳言,中美之间还存在着部分长期悬而未决的问题。在涉台和涉藏等我国主权问题上,美方还在延续某些有损中方尊严的做法,包括对台出售与升级武器装备。这些行为,不利中美建设互信关系。最终受损的,是中国,也是美国自己。个中道理,不言自明。

  经过一段沉寂,美国开始“重返亚洲”。但是,美国近期姿态不免让人担忧。南海的航行自由并未受到阻碍,美国却在本地区急于显示力量,动作频频,这无益于地区稳定。

  我们相信,在中美广阔的双边关系中,两国合作与共赢仍是主旋律。尽管双方存在若干结构性矛盾,双方仍具管制矛盾的共同体认与能力。美国政府需为改善其财政承担责任,同时,在全球化过程中出现的经贸和金融失衡,还需通过各国深化合作来协作治理。在此过程中,美中作为世界上最大的两个经济体,其互信与合作对世界稳定具有重大意义。值此拜登造访之际,我们呼吁中美相互合作,共谋发展。

  (作者为复旦大学美国研究中心主任)