央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美新任国防部长:除了与巴基斯坦合作“别无选择”

发布时间:2011年08月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月16日电(记者 德永健)美国新任国防部长帕内塔16日承认,尽管美国与巴基斯坦的关系非常复杂,但还在打仗的美国除了与巴基斯坦合作“别无选择”。

  帕内塔当天与国务卿希拉里一道在位于华盛顿的美国国防大学亮相,罕见地举行了一场“国务卿/国防部长对话会”,细述当前美国军事外交一系列热点问题。

  谈及自今年5月美军击毙本·拉登后波折不断的美巴关系,帕内塔与希拉里均承认,出于历史和现实原因,两国关系一向复杂,但对于还在阿富汗和伊拉克打仗的美国来说,必须与巴基斯坦保持紧密军事和外交关系。

  “事实上除了维系与巴基斯坦的关系别无选择。为什么?因为我们正在那里打仗,正在那里与‘基地’作战,而他们在这方面确实在与我们进行一些合作。”帕内塔在实时直播的“对话会”上说。

  他指作为一个拥有核武的国家,巴基斯坦已成南亚地区一支重要力量,所以尽管美巴“关系复杂,时有起伏”,但只有继续同巴基斯坦合作,才符合美国国家安全利益。

  希拉里称,上世纪80年代前苏联发动阿富汗战争时,巴基斯坦曾协助美国与前苏联对抗,但战争结束后美国即刻撤出,没有兑现向巴基斯坦允诺的援助,这也是为什么今年7月美国开始从阿富汗撤军后,巴基斯坦领导层普遍对美国心存疑虑。

  “几十年来美巴关系充满挑战,这一点都不新鲜。他们的世界观与我们的世界观不同,并非总是与我们合作……即使我们做出解释,他们通常也不会按照我们的想法行事,所以要进行很多对话。”希拉里说。

  今年5月美军在未事先通报的情况下,越境进入巴基斯坦击毙“基地”组织头目本·拉登,令原本就相当微妙的美巴关系出现明显裂痕。7月中旬,美国公开承认两国关系紧张,宣布暂停向巴基斯坦提供约8亿美元的军事援助,巴基斯坦则称美国提供援助却附加条件的行为不可接受。

  此外,上周一家独立调查机构发布报告称,自2004年以来,美国在巴基斯坦共实施290多次无人机打击行动,造成160多名巴基斯坦儿童死亡,袭击次数和平民死亡人数均远远高于美国军方公布的统计数字,但这份报告被美国严辞否认。(完)

留言评论