央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国连续仨月增持美国债 国内降低对美债投资依赖呼声越来越高

发布时间:2011年08月17日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国财政部8月15日公布数据显示,中国6月份继续增持美国国债57亿美元,这也是中国连续第三个月增持美国国债。截至2011年6月,中国持有的美国国债总计达11655亿美元,仍是美国最大的债主。

  本月5日,标准普尔公司将美国长期主权信用评级由“AAA”历史性地降至“AA+”,作为美债的最大持有国,中方在美国的资产安全引发了各界的高度关注。

  去年11月至今年3月,中国曾连续五个月减持美国债,总计减持304亿美元。不过,美国财政部的数据显示,自今年4月起,中国已经恢复增持美国国债。四五六三个月,中国总计增持美国国债206亿美元,增幅为1.8%,其中4月增持76亿美元,5月为73亿美元。

  美国财政部的数据还显示,6月份,在持有美国国债前五名的国家和地区中,除中国外,排名第二的日本减持了14亿美元美债至9110亿美元;英国增持了27亿美元美债至3495亿美元;石油输出国组织减持了3亿美元美债至2296亿美元;巴西也减持了43亿美元美债至2071亿美元。私营外国投资者6月持有的长期美国国债和财政部票据的总量也下降了183亿美元,超过了2000年6月外国投资者减持美国国债165亿美元的纪录,是新的外国投资者按月减持美国国债纪录。

  对于拥有3.2万亿美元巨额外汇储备的中国,就体量和流动性而言,目前市场上还缺乏可以替代美国国债的投资选择。不过,随着美国债务危机和主权债信被标普降级,国内降低对美债投资依赖的呼声也越来越高。分析认为,七八月,中国持有美债的数据将更受关注。而美国副总统拜登将于8月17日至22日对中国进行正式访问,预计届时美债安全也可能成为重要议题。

  ■相关新闻

  外管局:保持打击“热钱”的高压态势

  晨报讯(记者 刘映花)记者昨日从国家外汇管理局获悉,2011年上半年,外汇管理部门继续保持打击“热钱”的高压态势,查处各类外汇违法违规案件1865件,涉案金额超过160亿美元,较去年同期分别增长26.2%和26.9%。

  国家外管局表示,面对复杂的国内外经济形势,外汇管理部门将继续严厉打击跨境资金违规流动,特别是对“热钱”流入保持高压态势,进一步提升检查手段,加大大案要案查处力度。同时,加强与相关监管部门的协调合作,形成应对和打击“热钱”的监管合力。

  国家外汇管理局昨日还公布了2011年二季度及上半年我国国际收支平衡表初步数据。今年第二季度,国际储备资产增加1365亿美元,其中,外汇储备资产增加1369亿美元。

留言评论