央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

祝愿你们的日子越过越好——李克强副总理走入香港寻常百姓家(图)

发布时间:2011年08月17日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,国务院副总理李克强前往香港居民家庭,亲切看望香港市民。这是在九龙蓝田丽港城,李克强与居民郭桂明(右二)亲切交谈。新华社记者 李涛 摄

  夏日的港岛,天蓝海阔,枝繁叶茂。国务院副总理李克强抵港首日即走进寻常百姓家,倾听市民心声,送上对广大香港同胞的真诚祝福。

  “很高兴来你们家做客!”16日17时许,李克强在香港特别行政区行政长官曾荫权的陪同下来到九龙观塘平田村退休职工杨修举的家。73岁的杨修举属低收入居民,住在特区政府提供的公屋里。在香港,像他这样的住户约占总人口的30%。李克强的来访让他们一家兴奋不已。

  “家里几口人?”李克强握着杨修举的手在沙发上坐下来,亲切地问道。

  “常住7口人。”杨修举1961年来港,如今儿孙满堂。

  “月租金多少?”

  “每月2900港元。”杨先生的普通话虽然略显生硬,但通过坐在一旁的曾荫权的“同声传译”,宾主之间沟通顺畅。

  “家庭的收入……这可以说吗?”李克强十分客气地询问,目光转向一旁的曾荫权,言语之间充满着对主人“家庭隐私”的尊重。

  “申请公屋的时候,家庭收入是要公开的,但是申请成功以后,家庭收入就成秘密了,他们也不会告诉我。”曾荫权幽默的插话引来一阵笑声。杨修举老人的脸上也露出了会意的微笑。

  “但是,我们也会开展调查工作,如果租户的家庭收入提高到一定标准,那么租金是会适当调涨的。”曾荫权补充道。

  “你们的租金提高过吗?”李克强接着问。

  “有。”杨修举回答说。

  “那很好啊,说明你们的生活水平提高了!”李克强的话又引来客厅里一阵欢乐的笑声。

  李克强一边轻松地聊天,一边察看杨修举的家:房子面积不大,但布局合理;屋里陈设简单,但十分温馨。桌案上,万年青和兰花盆栽生机盎然,橱柜上,全家福相片其乐融融。

  “香港有200万人住公屋,看来公屋对香港普通家庭很关键啊!”李克强说。

  “是的。国家好、香港也好,我们希望国家继续发展。”杨修举的妻子潘秀玲接过了“话茬”。

  李克强说:“我相信,特区政府会继续想方设法帮助基层市民改善生活,中央政府也会尽力给予支持。只要我们大家共同努力,日子就会越过越好。”

  杨家9岁的大孙女杨晓琳用流利的普通话告诉李克强,今年秋天自己就要升小学四年级了。“你的普通话说得既标准又清脆,可以当我们的翻译。”李克强高兴地鼓励她。

  “你班里同学的普通话都像你这么好吗?”

  “是的。”

  “请代我向他们问好,向你的老师问好!”李克强对杨晓琳说。

  家庭访问在轻松欢快的气氛中进行。

  李克强特意赠送主人一部数码摄像机。“以后你们可以用它拍摄你们的家庭聚会场景,把幸福美好的生活记录下来。”主人家拿出孩子们精心制作的剪纸画“熊猫”回赠,李克强高兴地一边欣赏,一边夸奖孩子聪明伶俐。

  “青出于蓝而胜于蓝,祝愿你们的生活越来越好!祝愿你们的孩子早日成才!”分别时,李克强送上真诚的祝福。

  告别杨修举家,李克强又匆匆赶往九龙蓝田丽港城,继续他下一个探访行程……

留言评论