央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为世界带来信心是中美两国共同责任

发布时间:2011年08月17日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  美国副总统拜登今天开始对中国进行正式访问。拜登行前接受人民日报专访时强调重视发展对华关系,表达了美国领导人将美中关系确定在“可以持续几十年的稳定轨道”之上的“决心”。

  拜登此访是在中美关系总体上保持稳定发展势头的背景下进行的。中美双方在共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系方面取得进展。与此同时,两国关系中的一系列敏感因素也不容忽视。美国对中国快速崛起的防范心理有所加重,酝酿中的对台售武对中美关系的氛围构成干扰。华盛顿一旦冲撞中国核心利益,中美关系无疑将再起波澜。

  应该说,中美建交以来两国关系的发展进程一直伴随着这种复杂性。30多年来,中美关系的利益交融日益密切,中美关系的互利合作日益广泛。即使是那些当初对中美关系抱最乐观看法的人,也预想不到中美关系发展到今天的水平。只要相互尊重,求同存异,排除干扰,增进合作,双方就一定能够成功探索出和平共处、互利共赢的新路。这是对中美关系走向的一个基本判断,也是把握中美关系发展大局的关键所在。中美关系中的一些深层次的结构性矛盾并未得到缓解,接触过程中双方之间的利益碰撞反而有可能增多。处理新时期的中美关系需要足够的耐心,需要大智慧和非凡的勇气。

  如何避免像过山车一样忽上忽下,仍是摆在中美两国面前的现实课题。解决好这个问题,不仅承载着中美两国人民的期待,同时也是对世界负责。伴随着中国实力的上升,中美关系的全球影响力日益凸显。作为两个大国,中美都肩负着促进两国人民福祉的艰巨任务,肩负着维护世界和平的历史使命,肩负着推动全球可持续发展的重要职责。中美两国之间良好的务实合作,有助于增强应对全球性挑战的信心。一旦两国关系出现问题,其消极影响也将是全球性的。

  合作是中美关系的主流,合作奠定了21世纪中美关系的基础,合作也完全有可能创造中美关系的历史性机遇。中国把握这种机遇的愿望是真诚的,希望同美国一道深化两国在双边和全球层面的合作。推动中美关系步入稳定发展的轨道,关键还在于华盛顿接受“中国作为一个繁荣昌盛的大国登场”这一现实,认清中美关系不是你输我赢、你兴我衰,相互尊重、战略互信是两国共同利益之所在。

  中外媒体注意到,“拜登是美国债务危机后第一个访问中国的美国高官”。中美双方的确都有“长长的问题单子”,其中既有老问题,也有新问题。新老交织,其复杂性不难想见。然而,面对世界经济复苏前景的新挑战,中美两国有责任为世界带来信心。