央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

中国连续三个月增持美债 总额达1.1655万亿美元

发布时间:2011年08月17日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者沈玮青)美国财政部周一公布的数据显示,今年6月中国增持了57亿美元美国国债,为连续第三个月增持。

  数据显示,中国当月持有的美国国债总额达到1.1655万亿美元,仍是美国第一大债主。而截至今年第二季度末,中国的外汇储备已达3.1975万亿美元。照此计算,中国持有的美债占到外储的比例约为36%。

  有分析认为,由于美国对中国长期存在贸易逆差,而中国想要通过购买美债来扭转两国贸易不平衡的局面。建设银行董事长郭树清周一则表示,在全球经济剧烈波动、欧元区困难重重之时,选择美债仍然是安全性与收益性结合得最好的产品。

  中投(香港)董事长刘遵义昨日也称,虽然中国持有不少美国国债,但平均年期不算长,因此投资风险仍然可控。他建议长远来看,中国政府应该买入长期的欧美通胀挂钩债券,从而避免忧虑外币贬值问题。

  除中国外,大部分美债海外投资者当月都选择了减持操作。外媒报道数据显示,当月海外投资者净卖出44.87亿美元的美国长期国债,为2009年1月以来首次。

  外汇储备资产二季度增1369亿美元

  本报讯 (记者苏曼丽)国家外汇管理局昨天公布二季度我国国际收支平衡表初步数据,二季度中国国际收支经常项目、资本和金融项目继续呈现“双顺差”,外汇储备资产增加1369亿美元,对比二季度新增外汇储备1528亿美元,外汇储备的汇兑收益和投资收益约为159亿美元。

  今年第二季度,经常项目顺差696亿美元。资本和金融项目(含净误差与遗漏)顺差670亿美元,其中最受关注的货物贸易顺差为685亿美元,显示“中国制造”仍然是国际贸易中最重要的一支力量。

  与此同时,中国外汇储备继续积聚。二季度我国国际储备资产增加1365亿美元,其中,在基金组织的储备头寸减少2亿美元,外汇储备资产增加1369亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响)。

  二季度欧元对美元变现为升值,这使得我国外汇储备中非美元货币折算成美元后增加收益。在2008年金融危机时,我国外汇储备汇兑收益曾因欧元、英镑等非美货币的大幅贬值而出现亏损。

  日益积增的外汇储备也给外汇储备的经营带来难度。6月份,我国继续增持美国国债。中国社科院世经所国际金融室副主任张明表示,加快实现结构调整以改变当前的增长方式,通过扭转双顺差来防止外汇储备的继续累积。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 外汇储备
  • 中国国际收支
  • 双顺差