央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大陆海空三军恢复使用历史名称

发布时间:2011年08月17日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网渥太华8月16日电(记者张大成)加拿大国防部长彼得·麦凯16日在大西洋港口城市哈利法克斯宣布,加拿大军队的陆海空三军恢复使用加拿大陆军、加拿大皇家海军、加拿大皇家空军的历史名称。

  麦凯说,一个国家忘记历史是危险的。恢复使用三军的历史名称,就是为了保持加拿大军队光荣传统的连续性。

  麦凯讲话后,许多加拿大人特别是老兵表示支持;但也有许多民众认为作为一个独立的现代国家,加拿大没有必要与英国王室保持密切联系;还有民众认为更改名称要耗费巨额预算,劳民伤财。

  加拿大陆军、加拿大皇家海军、加拿大皇家空军分别成立于1940年、1910年和1924年。1968年,联邦政府将三军改名为加拿大陆军司令部、海军司令部、空军司令部,合并成为统一指挥的加拿大军队,统一使用陆军军衔并穿着陆军绿色军装,但后来又改为各自传统军衔和军装。

  按照加拿大宪法,英国女王伊丽莎白二世是加拿大国家元首、军队统帅,其职能平时由加拿大总督代理,但政权、军权实际上由加拿大总理掌握。

  加拿大现有人口约3400万,军队人数约9.2万,其中正规军约6.4万,预备役约2.8万。