央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列议会就抗议浪潮举行紧急会议

发布时间:2011年08月17日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王倩):以色列议会16号中断休假,召开特别会议,就当前要求社会改革的抗议浪潮进行讨论。与此同时,抗议人群当天再次于耶路撒冷举行游行,并在议会外与警察发生冲突。分析人士认为,民众抗议将推动以色列社会改革,但效果不会在短期内凸显,内塔尼亚胡政府也不会遭遇政治危机。本网连线了中国国际广播电台驻以色列记者王倩,介绍当天会议的情况。

  记者:当天的会议是应以色列反对派要求召开的,主要就目前席卷全国的抗议浪潮进行了辩论。反对派领导人、前进党主席利夫尼将民众的抗议活动定义为“希望之夏”。她在会上指出,以色列在经济和社会方面需要“重要的转变”,参与抗议的多是年轻人,他们已经充分表达了诉求,以色列必须为他们的未来而奋斗。她说,“民众有权利知道他们的税款如何使用,有权拥有有尊严的生活,而不是在万念俱灰下出国定居”。利夫尼还抨击以总理内塔尼亚胡日前拒绝公开2012年预算的行为,她说,“看起来许多政治家还不明白此举带给民众的伤害有多深”。还有议员在会上表示,民众的诉求不可能在现任政府在任期间得到满足,“必须举行选举”才能改变现状。

  当天到场的政府官员屈指可数。除不管部部长贝京外,以色列总理内塔尼亚胡及财政部长施泰尼茨等政府高级官员均未参加当天的辩论。而在10月底议会正式结束休假前,以议会暂时也不会采取任何措施。

  在议会紧急会议召开之际,数百名以民众高举印有“以色列的2011:富饶的国家与贫穷的民众”的条幅,高喊“需要社会公正”的口号,再次于耶路撒冷举行游行抗议活动。在途径议会时,民众曾一度冲击议会大楼的后门,并与耶路撒冷警方及议会安保人员发生冲突,造成混乱。警方最终平息了事态,无人被捕。

  主持人:面临愈演愈烈的游行抗议活动,以色列政府采取了哪些举措呢?游行对以色列的政局会不会有什么影响?

  记者:自7月中旬以来,以色列民众抗议活动不断,短短一个月的时间内,规模由数千人发展成数十万人,并获得绝大多数民众的支持。而抗议诉求也由开始的抗议房价过高到后来要求进行社会福利改革,给内塔尼亚胡政府施加了巨大压力。分析人士认为,民众的抗议将对以色列的社会改革起到重要作用,但改革不会在短期内发生。目前,在民众抗议压力下,内塔尼亚胡政府已经采取了一系列措施。内塔尼亚胡日前承诺说,以色列将会发生“实质的变化”。同时,他责成相关部门成立专家组,讨论可能进行的改革。但内塔尼亚胡同时警告说,抗议活动可能带来经济危机。分析人士认为,受欧美债务危机等不利因素的影响,世界经济发展前景不明,在此情况下,以色列难以独善其身,政府的改革措施如果不当,势必带来更大损失。另一方面,分析人士指出,抗议浪潮对内塔尼亚胡政府的政治威胁并不严重。不少民众表示,他们只是希望改革,而不希望进行选举,因为选举将“耗费更多的时间和资金”。因此,内塔尼亚胡政府面临重大政治危机的可能性较小。但抗议已经让内塔尼亚胡领导的利库德集团与其他联合执政党派之间产生裂痕,可能会威胁到其2013年大选的结果。