央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

谷歌收购摩托罗拉移动 移动互联网市场重新洗牌

发布时间:2011年08月17日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民图片

  美国谷歌公司8月15日宣布,将以每股40美元的价格并购美国摩托罗拉移动公司,交易预计在今年底或明年初完成,总额约为125亿美元。分析人士认为,这笔交易将使谷歌与苹果在日益扩大的智能手机市场上展开霸主争夺战。美国分析人士指出,如果把最近几年来智能手机与平板电脑的竞争比喻成微波荡漾的湖面,谷歌牵手摩托罗拉移动则可谓完成了一次高台跳水。

  并非“闪婚”,其实已“恋爱”好几个月

  对于这桩无线设备行业近10年来数额最大的并购案,各界的第一反应几乎都可用“惊异”二字形容。《财富》杂志网络版的文章说,“拥有不同文化”的两家公司之间达成的这项交易“震撼了手机行业”。《华尔街日报》引述“知情人士”的话说,这一交易在谷歌内部被严格保密,只有公司最高管理层方能知情。

  其实,谷歌与摩托罗拉移动的“联姻”并非“闪婚”,双方的“恋爱”至少已持续了好几个月。今年初,摩托罗拉正式分拆为两个经营实体:一个是面向政府和企业销售无线技术的摩托罗拉解决方案公司,另一个是负责手机业务的摩托罗拉移动公司。其中,摩托罗拉移动集中精力开发以谷歌的安卓操作系统为平台的智能手机,公司业务做得风生水起。目前,在全球的所有大型厂商中,以谷歌安卓系统作为唯一移动产品平台的,只有摩托罗拉一家。

  不惜巨资,眼光瞄准1.7万项专利

  随着苹果公司的智能手机iPhone和平板电脑iPad相继大获成功,苹果将软硬件业务捆绑在一起的成功模式日益受瞩目。如今,无论是IT产业巨头惠普公司,还是黑莓生产商RIM,在移动产品业务上都采取相似模式。此番谷歌牵手摩托罗拉移动,其实也是在复制这一策略:把谷歌原有的软件业务与摩托罗拉移动的硬件制造结合起来,让用户不再只是从手机功能,而是从手机外观开始,更为直观和全方位地“感受谷歌”。用谷歌首席执行官拉里·佩奇的话说,就是“为整个安卓系统增添动力”,争取“创造出更加令人惊奇的用户体验”。

  谷歌不惜投入巨资收购摩托罗拉移动,除了有意在智能手机乃至平板电脑、有线电视机顶盒生产等业务上跨出新的一步外,更把眼光瞄准了摩托罗拉拥有的1.7万项专利。

  近来,移动装置生产商之间爆发了一场专利诉讼大战,谷歌和使用安卓系统的移动设备生产商面临着苹果、微软等公司发起的一系列专利诉讼。由于在移动设备技术方面只拥有少量专利,谷歌与主要竞争对手相比明显处于下风。摩托罗拉移动除了已经掌握在手的大量专利外,还有7500多项专利正在申请过程中,谷歌把这么大的一个“专利富矿”纳入麾下,自然可以极大地扩充自己的专利“武器库”,提高与竞争对手抗衡的底气,使其在涉及安卓系统的诉讼案中处于有利位置。

  规模庞大,美国反垄断部门“注意”上谷歌

  不过,美国市场分析人士也指出了谷歌在并购摩托罗拉移动一事上面临的三大风险:

  首先,操作系统领域“三足鼎立”的态势可能出现消长。目前,在智能手机操作系统方面存在三大阵营:谷歌的安卓系统、微软的视窗系统和苹果自身的系统,其中摩托罗拉、三星等39个手机生产厂商使用安卓系统,涉及的手机多达1.5亿部。谷歌联手摩托罗拉移动后将不再仅仅是个软件提供方,而将触发与其他硬件厂商的直接竞争,有可能导致某些硬件厂商舍弃安卓系统而采用微软视窗系统。今年早些时候,诺基亚已决定与微软合作,今后在生产智能手机时采用视窗系统,预计双方携手推出的第一款搭载视窗系统的手机将在年内问世。

  其次,谷歌并不像苹果那样具有丰富的硬件制造和销售经验,今后能否在产品制造、库存管理、与运营商和零售商培养关系等环节上做得顺畅,显然还是未知数。

  最后,尽管这一并购已分别获谷歌和摩托罗拉移动董事会的批准,但还须通过美国司法部反垄断部门的审查。《华尔街日报》认为,这桩交易的庞大规模足以让人对它的审批前景产生担忧,而美国司法部反垄断部门早已“注意”上了谷歌。

  (本报洛杉矶8月16日电)

  >>点评

  曾剑秋(北京邮电大学教授):谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动,是谷歌实现产业链整合的战略部署的重要步骤,但是并不影响信息通信技术(ICT)产业垂直整合的趋势。谷歌这一举措恰恰反映了3G和移动互联网时代,智能手机的竞争聚焦于终端硬件、系统软件和服务的集成趋势。谷歌的高价收购既是利益所在,也是全业务运营战略的必然选择。

  谷歌的收购行为并非是对苹果商业模式的简单抄袭,但是也的确表现为要在智能手机市场与苹果展开直接竞争。谷歌希望通过深度整合摩托罗拉移动在品牌与硬件上的制造能力,提升自己的竞争能力,寻求战胜苹果、微软等企业的竞争策略。

  谷歌收购摩托罗拉移动,对于中国的企业如百度、华为和电信运营企业都会形成新的挑战。中国的ICT企业要谋求更好的发展,需要考虑行业内的联盟实现优势互补,集中力量研发、支持具有中国自主知识产权的智能手机操作系统,避免中国的智能移动终端和操作系统为谷歌等企业垄断。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 谷歌
  • iPad
  • 摩托罗拉
  • 移动公司