央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

国家防总办公室张旭:全国旱情较多年同期仍偏轻

发布时间:2011年08月17日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

15日,重庆綦江打通镇出现旱情,镇里组织村干部给村民送水。

  彭伟摄(人民图片)

  截至8月16日,国家防总数据显示,全国耕地受旱面积7034万亩,有686万人、601万头大牲畜因旱饮水困难。当前旱情总体情况如何?本报记者专访国家防总办公室副主任张旭。

  全国耕地受旱面积7034万亩,蒙黔陇滇四省区旱情严重

  记者:7月份以来,我国西北东部、西南中东部及长江中游部分地区降水严重偏少,局部地区出现严重旱情,给群众生活和农牧业生产造成一定影响。当前旱情总体情况如何,呈现哪些特征?

  张旭:根据国家防总数据,截至8月16日,全国耕地受旱面积7034万亩,其中作物受旱面积6673万亩,待播耕地缺水缺墒面积361万亩,有686万人、601万头大牲畜因旱饮水困难。目前的旱情呈现三个特点:

  一是全国旱情总体偏轻,但受旱区域比较集中。从总体上看,当前全国旱情较多年同期偏轻,耕地受旱面积比多年同期偏少51%;但受旱区域比较集中,内蒙古、贵州、甘肃、云南四省区旱情最为严重,共计有5386万亩耕地受旱。

  二是受旱地区多为非粮食主产区。在受旱较重的贵州、云南、湖南、广西等省区中,旱情主要集中在水源缺乏的山丘区,而这些地区都是非粮食主产区。

  三是部分地区人饮困难突出。目前,全国因旱饮水困难人口数量较多年同期偏少22%,但受旱省区由于干旱持续时间较长,抗旱水源不断消耗,部分重旱区农村群众饮水困难问题十分突出,主要分布在偏远山区和大石山区。目前内蒙古、贵州、甘肃、云南四省区共计有525万人因旱饮水困难,占全国的77%。部分旱区群众需要靠远距离拉水、送水解决饮水问题。

  近期中央财政安排下达1.5亿元,支持部分地区抗旱

  记者:根据当前的旱情,请介绍一下抗旱的重点、难点在哪里?

  张旭:全力确保旱区群众饮水和农业用水,是目前抗旱工作的重中之重。面对旱情,国家防总多次召开抗旱会商会,研判旱情发展形势,安排部署抗旱工作,并派出多个工作组赴内蒙古、湖南、贵州、湖北、重庆等省(区、市)检查指导抗旱工作。

  近期,中央财政安排下达两批特大抗旱补助费共计1.5亿元,支持内蒙古、贵州、湖南、四川、重庆、甘肃、宁夏等重旱区开展抗旱工作。

  另外,今年中央财政分两批安排了资金20亿元,支持北方及长江中下游旱区1000支县级抗旱服务队购置抗旱设备。目前,已有800多支抗旱服务队完成抗旱物资设备的采购入库,这些设备到位后迅速投入拉水送水、流动浇地、应急打井等抗旱工作,大大减轻了今年以来旱情对粮食生产的影响。目前东北、黄淮地区以及长江中下游大部分地区秋粮作物长势良好。

  建水源储备制提高应急抗旱能力,提高警惕预防旱涝急转

  记者:据气象预测,未来10天旱区降雨仍会偏少,抗旱形势依然不容乐观,下一步如何最大限度减轻损失?

  张旭:首先,要继续加强雨情、水情、墒情、苗情和旱情的监测分析,及时研判旱情发展趋势,适时进行部署。督促指导各地做好各类水利工程的调度管理,指导旱区抓住汛末降雨较多的有利时机,在确保防洪安全的前提下,充分利用雨洪资源,增加水利工程蓄水,保障生活生产用水。

  其次,要抓紧建设一批规模合理、标准适度的抗旱应急水源工程,建立应对特大干旱和突发水安全事件的水源储备制度,全面提高应急抗旱能力。

  同时,要积极组织旱区各地开展渠道、水塘、水窖等水利工程的清淤工作,为后期蓄水提供有利条件,指导旱区各地建立抗旱物资储备制度,尽量多储备抗旱物资,提高应急抗旱保障能力。

  此外,也必须指出,当前仍值汛期,要提高警惕预防旱涝急转。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 旱情
  • 旱区
  • 苗情
  • 饮水困难
  • 留言评论