央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京关停24所打工子弟学校 称每个孩子都有学上

发布时间:2011年08月17日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月15日,在北京海淀区东升乡后八家村新希望实验学校的门口,一个小男孩静静地站着,仿佛有些失落。

    在离开学还有几天的时候,这所打工子弟学校的10余间校舍一夜之间被夷为平地。据了解,该校被拆是因校址租赁合同到期。东升乡政府相关负责人称,家长可凭收据退费,具备“五证”的学生可报名,由区教委统一安排新学校。但学校被拆的事实,还是让很多家长措手不及:有的人担忧错过报名时间,孩子无法继续上学;有的担心公立学校的借读费太过高昂,无力支付。一些需要办理“五证”的家长也在犯愁,担心无法在截止日期前办理好相关手续。    王苡萱摄(人民图片)

    新华社北京8月16日电 (记者王思海)北京将关停24所打工子弟学校,对于涉及的1.4万余名学生,北京市教委16日表示,将要求相关区县全力做好所有孩子的就学方案,把保证每个孩子有学上作为工作底线,确保愿意在京上学的孩子一个都不能少。

    北京市教委新闻发言人线联平介绍,此次北京市关停的打工子弟学校主要集中在海淀、朝阳和大兴三个区,其分别关停4所、9所、11所,共有学生1.4万余人。

    海淀、朝阳和大兴三个区教委负责人对记者说,此次关停的都是未经审批的不符合标准的学校,这些学校在保证学生食品和其他安全等方面存在诸多问题。

    北京市教委副主任罗洁介绍,在拆迁打工子弟学校过程中,北京市要求各区县坚持“三先三后”原则:先拆民居,后拆学校;先有学生分流工作方案,后组织实施;先分流安置好学生,后才允许拆校舍。

    北京市教委要求各区县详细掌握打工子弟学生数量变化,确保所有学生都能按时、相对就近接受义务教育。朝阳区教委副主任刘丽彬说,朝阳区今年关停的学校涉及4574名学生,截至16日,已有467名学生办妥了相关借读证明,可以进入公立学校就读。对于那些未能办好五个证件的学生,朝阳区已整合了一批闲置的公办学校,准备了4300多个学位,保证涉及的每一个孩子都有学上。

    罗洁说,北京现有外来务工人员随迁子女43.37万人,70%以上在公办中小学就读,有约10万随迁子女在自办学校就读。自办学校中有62所为合法办学,114所学校未经政府审批,涉及学生达4万余人。未经审批的学校主要分为三类:一是20多所逐渐符合办学标准的学校,政府将会尽快审批;二是还需各方加大投入的学校,有50所左右;三是各种安全没有保证的学校,有30所左右。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 打工子弟学校
  • 关停
  • 北京市教委
  • 五证
  • 留言评论