央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

共同谱写构建和谐劳动关系新篇章

发布时间:2011年08月17日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“十二五”开局不久、全面建设小康社会进入关键时期、深化改革开放和加快转变经济发展方式进入攻坚时期的重要时刻,中央决定召开全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会,这是我国劳动关系领域的一件大事,对于加强和改进新形势下的劳动关系工作、推动经济社会又好又快发展,必将产生重大而深远的积极影响。

  劳动是“一切人类生活的第一个基本条件”。劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国劳动关系工作不断探索实践,积累了丰富经验。特别是近年来,各级党委、政府从建立和完善社会主义市场经济体制使劳动关系发生新变化的实际出发,把构建和谐劳动关系摆到更加重要的位置,进一步加大工作力度。通过大力开展劳动立法和执法,全面规范劳动力市场建设和管理,切实保障和维护广大劳动者权益,建立健全协调劳动关系机制,构建和谐劳动关系的政策法制环境和社会环境不断优化,工作推进成效明显。现阶段我国的劳动关系从总体上看基本是和谐的。

  由于历史与现实、认识与实践等多方面原因,我国劳动关系领域还存在一些突出问题。特别是有些企业用工不规范、劳动条件差、工资收入分配不合理、对职工群众缺乏了解和关心,已经影响到职工队伍稳定和企业持续健康发展。随着国内外形势继续发生深刻变化,影响劳动关系的因素将更加复杂,处理好劳动关系显得更为重要。各级党委、政府务必结合新的形势,充分认识构建和谐劳动关系对于改革发展稳定全局的重大意义,以强烈的政治责任感和历史使命感,抓好这次全国会议各项部署的落实,全面提高劳动关系工作水平,不断以劳动关系和谐推动科学发展、促进社会和谐。

  形成规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,是劳动关系工作的目标要求。实现这一目标,必须准确把握新形势下劳动关系发展变化的特点和趋势,坚持正确的劳动关系工作指导思想、基本原则和政策措施。要坚持以人为本,把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,切实维护职工的经济权益、政治权益、文化权益、社会权益,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点;要抓住主要矛盾,针对突出问题对症施策,着力抓好进一步完善劳动法律法规并保障其实施、合理调节企业工资收入分配、加强企业民主管理建设、努力化解劳动关系矛盾、加强企业党组织建设、支持和促进企业健康发展等重点任务的落实;要坚持促进企业发展与维护职工权益相统一,同时调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业与职工群众协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享;要从不同类型的企业实际出发,把构建和谐劳动关系必须遵循的总的共同要求与具体的具有差异性的措施结合起来,做到统筹兼顾、分类指导;要不断总结经验,完善工作制度,努力形成构建和谐劳动关系长效机制。

  构建和谐劳动关系作为新形势下治国理政的一项重要工作,是全党全社会的共同责任。各级党委、政府要切实加强领导,有效整合力量,落实工作责任,营造舆论氛围,深化创建活动,进一步形成党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与的工作格局。要加快转变经济发展方式,提高全社会思想道德水平,着力保障和改善民生,加强和创新社会管理,推动党和国家各项工作法治化,为构建和谐劳动关系创造良好环境和条件。

  劳动光荣,劳动伟大,共产党人一直把劳动两个字深深镌刻在自己的旗帜上。改革开放以来,我国企业经营者队伍和职工队伍的整体素质有了很大提高。我们相信,在党的坚强领导下,在一大批先进典型的示范带动下,广大企业和亿万职工一定能够在新的历史征程中,共同谱写构建和谐劳动关系的壮丽篇章,共同高奏科学发展、和谐发展的时代强音,共同开创更加幸福美好的生活!

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 构建和谐
  • 劳动关系
  • 和谐稳定
  • 留言评论