央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

评论:英国骚乱再现社交媒体之惑

发布时间:2011年08月17日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社记者 崔 莹绘

  英国连日的骚乱引起国际社会的广泛关注,除了社会和经济因素备受关注以外,社交媒体在骚乱中扮演的推波助澜的角色也成为众矢之的。实际上,社交媒体被用于煽动民众、挑起骚乱事件的现象已不罕见,近年来多国都曾出现这种问题。

  社交媒体本是西方国家推进民主的一个重要工具,如今这把双刃剑却伤到了他们自己。如何监管社交媒体成为摆在西方多国政府面前的一道难题。本报记者就此采访了多国专家和民众,他们从不同角度提出了看法。

  骚乱“推手”

  社交媒体是近年来兴起的一些以网络通信技术为基础、为用户提供便捷社交平台的媒体的统称。无论通过网站还是手机形式,社交媒体都能在人与人之间快速传递信息。在英国近日发生的骚乱中,许多青少年利用手机、互联网传播信息,煽动、组织犯罪活动。在社交媒体的推波助澜下,骚乱被极度放大并快速演变和传播。为此,英国首相卡梅伦表示,英国政府正在考虑在骚乱发生时关闭社交网站,并禁止发送手机短信,以阻止骚乱者利用这些现代通信工具串联。纽约市警察局也于近日宣布,已成立一个特别部门监控社交网络,从中搜寻不法分子活动的信息。

  今年年初以来,发生在突尼斯、埃及、也门、叙利亚、巴林等国的示威游行活动,同样充斥着社交媒体的影子。尤其是在埃及,导致前总统穆巴拉克结束30年执政生涯的最大“推手”之一,就是社交网站。埃及《消息报》社会调查部主任哈米德在接受本报记者采访时说:“埃及这次所谓的‘革命’,事实上就是互联网和社交网站的力量催生的。没有这些工具,穆巴拉克政权不可能被撼动。”

  美国旧金山最近也出现青少年通过社交网络集结闹事的情况。当得知有人要在地铁站台上组织抗议警方的活动后,美国旧金山市内的地铁系统近日短暂关闭了其线路内的手机信号发射台,以阻止示威者利用手机传递集会信息。

  难以约束

  脸谱、推特等社交网络诞生之初,无数美国年轻人曾为之兴奋。但随着时间的推移,此类社交网络上出现越来越多不该出现的内容,破坏了社会秩序并影响社会安全与稳定。

  哈米德指出,社交媒体存在着两面性,它是有益知识的传递者,但同时也传播情报和暴力场面。个人的言论经过社交网站等社交媒体传播后,其力量可以大得惊人,甚至无法约束,而当前各国社会在应对这个问题时的表现还很脆弱。

  埃及艾因·夏姆斯大学传媒学教授希夏姆认为,社交媒体助推社会事件发展,激化固有矛盾甚至制造新矛盾的现象,跟一个国家制度的好坏没有任何关系。他说,在西亚和北非的阿拉伯国家发生动荡时,包括英国在内的西方国家极力推崇社交媒体,并鼓励当地的一些青年人积极使用这一工具,参加到推动社会变革和普及民主化进程的活动中,如今他们自己也遭受同样的伤害。

  关注监管

  布鲁塞尔智库机构“安全与防务议程”专家吉尔斯·莫里特在接受本报记者采访时说,各国政府应该制定相关法规对社交媒体予以规范,防止滥用,然而这不是一件容易的事情。

  欧盟记者协会高级顾问赫尔穆特认为,言论自由、公共安全都是一个社会的核心价值,不能因为追求言论自由而牺牲社会安全,滥用社交媒体应该受到惩罚。

  40多岁的美国公司雇员安吉拉明确地对本报记者说,她认为,为维护社会安全与稳定而监控社交网络并非是对个人隐私和权利的侵犯。她说,“9-11”事件已经完全改变了美国,美国人进入大楼需出示个人证件,在机场登机前需接受严格的安检,对此她都能接受,因为没有什么比国家的安全、社会的稳定更重要。

  哈米德说,政府应该对社交网站加强监管,尤其是对那些海量的不道德信息、破坏民族团结和国家安全等方面的信息,应该及时发现和删除,从而把危害和损失降低到最小的程度范围内。

  (本报驻外记者李文云、黄培昭、温宪、王恬、孙天仁)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 社交网络
  • 英国首相