央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

李克强深入香港社区亲切看望市民

发布时间:2011年08月17日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,国务院副总理李克强与香港工商及专业界团体代表茶叙。这是李克强与参加茶叙的代表握手。

  新华社记者 马占成摄

  本报香港8月16日电 (记者张毅、李海元、尹世昌)16日下午,国务院副总理李克强由香港特别行政区行政长官曾荫权等陪同,前往长者地区中心、护理安老院和居民家庭,亲切看望香港市民,参观香港房屋委员会展览中心,了解香港公共房屋规划与建设情况,并与香港工商及专业界团体代表举行座谈,听取他们对两地经济合作的建议。

  “各位老人家,你们好!”李克强的第一个探访行程是前往东华三院黄祖棠社会服务大楼,参观长者地区中心、护理安老院。这里提供包括家庭、长者及康复方面的社会服务,每年服务对象超过1万名。身着便装的李克强微笑着走进大厅,同老人们一一握手,送上问候和祝福,他的谦和与热诚让大家倍感亲切。李克强饶有兴致地观看老人们的手工制作,高兴地接受他们赠送的小手工艺品。在温馨的老人宿舍,在设施完备的康疗室,李克强仔细察看、关切询问老人们的饮食起居和安老院的运营管理、配套设施以及收费等情况。他说,尊老爱老、孝敬长辈,是我们中华民族的传统美德。你们理应受到社会的尊敬、关爱和照顾。随着经济的发展和社会的不断进步,你们的生活会更加幸福。临别时,李克强向安老院赠送了康体器材,并祝各位长者健康长寿。

  “很高兴到你们家来做客!”踏进九龙观塘平田村退休工人杨修举的家门,李克强同他们一家人热情地寒暄。为了解香港市民生活,李克强特意前来探望。“家里几口人?”“房屋租金高不高?”“配套设施方不方便?”……李克强与他们一家三代围坐在客厅里,愉快地拉起家常。杨修举向李克强送了儿孙们精心制作的两个手工制品。一家人还用普通话说:“希望香港好、国家好、大家好!”看到一家人生活开心,孩子得到良好的教育,李克强感到欣慰。“你们家房子虽然不大,但安排得很合理,很整洁、很温馨。”李克强说:“相信随着经济发展和大家努力,生活就会逐步改善,日子会越过越好。” 

  告别杨家,李克强又赶往九龙蓝田丽港城探访。郭桂明是渠务署公务员,妻子是医院社工,看到李克强的到来,夫妇俩和11岁的小女儿十分惊喜。李克强详细询问主人的工作生活情况。郭桂明说,公务员的工作虽然辛苦,但很有成就感。李克强说,香港公务员队伍是优秀的团体,你在本职岗位上勤奋敬业,值得尊敬。看到他们一家人其乐融融、安居乐业,李克强说:“看得出,你们是一个幸福和睦的家庭,我为你们感到高兴。中国有句老话,‘家和万事兴’。希望你们继续敬老爱幼,发挥特长,创造更加美好的生活。”郭桂明的小女儿说,她最喜欢中国历史,想去北京看一看。李克强亲切地说:“欢迎你去首都!”她还为客人演奏了一段钢琴曲,客厅里充满了掌声和欢笑。临行前,李克强与郭桂明全家合影留念。

  香港的住房市场主要由完全市场化的私营房屋、政府提供租住的公屋和政府提供部分资助的居屋等组成。李克强专程前往香港房屋委员会展览中心参观。特区政府运输及房屋局局长郑汝桦汇报说,香港的公屋和居屋制度经过多年运作,逐步建立健全,目前香港约有74.7万套公屋和39.1万套居屋,居住人口分别约占总人口的30%和18%。李克强一边参观展览,一边听取介绍,不时提问,详细了解香港公屋、居屋的建设、运转和资金保障等情况。他说,在公共房屋建设方面,香港积累了不少经验。目前,我们正在大规模开展保障性住房建设,内地与香港应进一步加强交流。

  当天下午,李克强在下榻的酒店与香港工商及专业界团体代表茶叙。来自香港总商会、香港英国商会、香港中华总商会、香港专业及资深行政人员协会、香港中国商会等团体的代表,就加强两地经济合作等问题先后发言。李克强认真倾听并记下他们的意见和建议。李克强说,工商及专业界人士在香港发展中发挥着不可替代的作用,你们所代表的团体紧密团结工商及专业界人士,积极搭建桥梁,精诚提供服务,是香港社会的一个重要群体。在座的大多是服务业领域的团体代表,内地将进一步扩大对港服务业开放,提升两地服务业合作发展水平,相信你们一定会把握机遇,与内地一道实现更大发展。

留言评论