央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流火季催生高温经济 防暑药品热销

发布时间:2011年08月17日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自入夏以来,各大药店均将各类防暑药品齐全配备,力求为广大市民奉上清凉、舒适的防暑药品和地道的中药饮片。虽然现在已经立秋,但防暑用品销售日渐递增。记者从各大药房获悉,菊花露、金银花露等防暑饮料甚为热门,而藿香正气水、水仙风油精等药品则颇受欢迎。

  在百姓大药房,记者看到,被称为夏季解暑“三宝”的人丹、藿香正气水、水仙风油精购买者特别多。“天热了容易中暑,藿香正气水价格比较实在,水仙风油精这种老品牌更是用途多,功效显著,外用药也没有副作用。”一位王女士专门跑来买了 10 盒藿香正气水、 30 盒水仙风油精。她告诉记者,她在一家节能灯毛管厂工作,平时车间温度高时有 40 多度,丈夫是建筑工地的泥水工,两人每天在高温下作业,这些药品对他们来说,是夏天口袋里必备的。

  药店销售人员说,与近年来身价猛增的太子参、三七、黄芪等中药相比,这些防暑的藿香正气水、水仙风油精等老字号药品价格相对平稳,只是部分出现了小幅涨价,但前来购买的人还是特别多。从 7 月开始,这些药品的销量是平时的 2 倍,部分药效好的防暑药,如水仙风油精等,还得不断去补货。

  在其它药店,记者了解到,藿香正气水、人丹等消暑类中成药也非常畅销。“天一热,我就经常流鼻血,口干舌燥,牙龈肿痛,买些莲子心回去降降火。”在一家药店,一位张姓市民对服务员说,每到夏季,自己就经常上火,都要到药店来买些消火药。据该药店的销售人员介绍,现在,消暑的中药也卖得很火。除了降火、清热、祛湿功效的金银花、菊花、山豆根外,莲子心、荷叶、苦丁茶、竹叶等简单冲泡即可饮用的中药茶饮也十分好销。药店负责人表示,高温季节,防暑药是市民出门的必备品,所以此类药品自然成了各大药房的热卖产品,销量随着气温的攀升不断走高。“根据经验,预计 8 月下旬,防暑药销量要比 7 月份同期增加约 30% 。”药店负责人预测到。

  此外,各大药房养生健身品也出现热销势头,如西洋参、金银花、青春宝等,营业额比上月高出约 10% 。记者看到不少市民拿着医生开的方子来抓中药,同时也不忘买上几盒水仙风油精。“孩子今年刚参加完高考,最近顶着烈日学车,火气很容易上来,抓点金银花回去煮水喝,可以去火解毒;让他带着风油精,太阳大了就抹点在太阳穴也不容易中暑,还可以防止蚊虫叮咬。”市民陈女士说。  

  专家提醒广大市民,虽然秋老虎生猛,但服用防暑解暑药品要对症下药,使用防暑药之前要先搞清楚自身症状,看看是否适合使用。如藿香正气系列的药品,患有高血压、心脏病、糖尿病、肝病、肾病等慢性病的人和孕妇需慎用;十滴水不可用于预防中暑,只用于出现中暑症状后的治疗;人丹作为一种传统的防暑药,具有开窍、消暑等作用,但它只适合长时间暴晒引起的中暑,需要注意的是,人丹中含有朱砂,肝肾功能差、婴幼儿都要慎用。