央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家解读:微信激活培育期的LBS

发布时间:2011年08月17日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:IT专家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年是微信元年,据最新统计数据显示,目前微信用户数已达到1500万,微信2.5 LBS功能的加入引爆沟通新趋势。同时,LBS厂商如当初的团购网一样不断涌现,诸如街旁、玩转四方、切客、开开、嘀咕等类Foursquare厂商纷纷出现。

  LBS厂商摸石过河的境地

  靠模仿起家的中国LBS厂商还在弯腰摸石头过河的阶段。LBS应用迟迟未能成功渗透进大众人群。此前,街旁、开开、嘀咕等几家主流LBS厂商的CEO,均在不同场合表达过类似的看法:LBS核心的应用确实还在早期探索阶段,怎么样扩大用户基数、提升用户的使用粘性仍是问题。

  对于商业模式而言,国内LBS厂商还在各自探索,看法也各不相同。街旁创始人刘大卫曾经将LBS的未来分化分为四大方向,即游戏方向,社交工具方向,资讯方向以及电子商务方向。街旁赌的是社交工具方向,但嘀咕网却更偏向与商户建立合作,进而增加用户的粘着性。

  微信LBS试水阶段

  微信2.5在同类软件中率先推出了LBS功能,有业界知名人士指出,此举或是微信LBS的试水阶段,微信在短时间内累积了千万级的用户数,让业界其他同类软件难以望其项背。据相关调查显示,微信2.5的新功能中,有70%的人喜欢玩LBS。可以说微信LBS的试水阶段初见成效,在前期积累了一定的用户数量,培养了用户的使用习惯和需求。

微信激活LBS

  日前,在微信推出LBS功能后,鉴于国内众多的LBS厂商处于“迷茫期”,有专家大胆预言,微信和LBS的结合才能够找到一条合理的商业模式,度过迷茫期,步入成长期。

  业内人士分析认为,国内雨后春笋般的LBS厂商很难独立发展,原因就是缺少一个社交网络的支撑,国内用户对于LBS还比较陌生,而微信实现了QQ好友、腾讯微博、手机通讯录的打通,用户好友关系无缝隙复制,有了好友网络,LBS的发展就是水到渠成、顺水推舟的事了。

  此外,QQ好友和手机通讯录上大多数都是自己熟悉的朋友,微信的朋友关系网很大一部分是真实的朋友关系,国内LBS用户的使用习惯和国外还是有区别的,初期阶段,不太习惯和陌生人玩LBS,在微信上,因为大家都是熟人,由和熟人玩lBS发展到和陌生人玩LBS,就显得更自然些,同时也不用担心个人隐私的问题。

  “当然,微信LBS的成功还需要对LBS商业模式的重新思考,目前LBS的商业模式太过单一化,还只是不成熟的“舶来品”,在LBS盈利方式上也需要进一步的思考。”互联网评论人士如是说。

留言评论